• Приглашаем посетить наш сайт
    Герцен (gertsen.lit-info.ru)
  • Письмо к г. В.

    ПИСЬМО К г. В...

    Блаженство наших дней, покой и мир любезный
    Принудили меня совет вам дать полезный,
    Чтоб время провождать в приятнейших трудах
    И славу приобресть во всех земных странах.
    К тому влечет тебя и склонность и природа:
    Лишь парусы направь, способна есть погода,
    Чтоб плыть тебе наук в пространный океан.
    Какой среди его увидишь дом создан!
    Какую в нем найдешь веселость и забавы,
    Что могут средством быть почтения и славы!
    Такие там себе богатства соберешь,
    Что и чрез целый век твой их не проживешь.
    Хотя бы превзошел ты тем Мафусаила,
    Доброта та ж богатств и та же будет сила;
    Не может у тебя похитить хитрый тать,
    Не может ни вода, ни огнь, ни меч отнять.
    О коль вы счастливы, блаженны, треблаженны,
    Что драгоценным сим сокровищем снабденны!
    Лобзаю с ревностью остатки ваших дел!
    О есть ли б мало вам подобия имел,
    Подумал бы, что я сравню верьх гор с долиной
    И что все учиню рукой моей единой,

    Нептуну наложу казнь тягостных оков.
    Почти, приятель, их труды своим читаньем
    И истинну внемли с глубоким прилежаньем.
    Подобно как пчела сбирает мед с цветов,
    Так сладость мудрости сбери из их трудов
    И облегчись принять приятнейшее бремя.
    То требует твой род, то требует и время;
    В такие мы живем златые времена,
    Где не тревожит нас кровавая война,
    Не слышим громких труб, к сражению зовущих,
    Не зрим летящих бомб, сердца и ум мятущих,
    Не устрашает нас оружный ярый треск,
    Ниже сверкающих мечей грозящий блеск;
    Везде знак радости и сладкого покою,
    О коль блаженны мы Владычицей такою,
    Что управляет толь премудро свой народ,
    Где ни малейших нет мятежей и погод.
    Щастливых царств пример есть наше государство,
    Она примером глав, помазанных на царство.
    Россия! Похвались монархиней своей,
    Что Елисейских ты блаженнее полей.

    Примечания

    Печатается по тексту первой публикации. Опубликовано анонимно в журнале «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» (1756, январь, с. 70—71). Автограф не сохранился. В журналах академической Канцелярии и в протоколах Конференции указания на автора не встречаются. Датируется предположительно концом 1755 г. по времени опубликования.

    «советник Л.» (т. е. Ломоносов), и издателя «Ежемесячных сочинений» Г. Ф. Миллера, называвшего автором ученика Ломоносова Адриана Дубровского.

    Анонимное «Письмо к г. В...» привлекло внимание известных советских литературоведов Г. А. Гуковского и П. Н. Беркова. В статье «Русская литература в немецком журнале XVIII века» (в кн.: XVIII век. Сб. 3. М. — Л., 1958, с. 397—398) Г. А. Гуковский поместил отрывки из рецензии Штелина о январской книжке «Ежемесячных сочинений» и из статьи Миллера, напечатанных в немецком журнале «Das Neueste aus der anmuthigen Gelehrsamkeit» («Новости изящных наук»). Этот журнал выходил в Лейпциге с 1751 г. под редакцией известного немецкого критика И. Х. Готшеда, с которым Штелин состоял в переписке. Говоря об анонимном стихотворении, Штелин указал: «Стихотворное послание к графу В. о счастии мирных лет и о вожделенном царствовании е. и. в. — советника Л.» (Das Neueste..., 1756, № V, S. 393).

    В последнем номере этого журнала за тот же 1756 г. появилось опровержение Миллера. В статье «Nachricht aus Petersburg» («Сообщение из Петербурга») он писал: «Стихотворное послание к графу В. советника Л. Оно и не к графу и не советника Л. Автор его — Адриан Дубровский, учитель в здешней гимназии. Послание адресовано г. В. Однако г. означает здесь не граф, но господин, а В. означает Воронцова. Правда, вице-канцлер Воронцов теперь пожалован в графы, но его братья — нет, а у них есть сыновья, к одному из которых и обращено это послание» (Das Neueste..., 1756, № XII, S. 949—950).

    Г. А. Гуковский согласился с опровержением Миллера, а П. Н. Берков — с сообщением Штелина, исходя из того, что ни одно из биографических показаний Штелина о Ломоносове не было отвергнуто и даже не ставилось под сомнение.

    Отводя Дубровского как автора стихотворения-послания к г. В..., П. Н. Берков обосновал свой довод тем, что Дубровский помещал свои произведения в «Ежемесячных сочинениях» за своей подписью или под инициалами А. Д. Поэтому совершенно непонятно, зачем ему понадобилось публиковать «Письмо к г. В...» анонимно.

    Приписывая данное стихотворение Ломоносову, П. Н. Берков указывал на идеологическое и тематическое сходство его с одой Ломоносова 1747 г. «Царей и царств земных отрада». «Как известно, — писал П. Н. Берков, — ломоносовская ода 1747 г. была поэтическим документом, отражавшим антивоенную позицию патриотически настроенного передового русского общества в самый ответственный момент войны за австрийское наследство» (см.: Литературное творчество М. В. Ломоносова. Исследования и материалы. М. — Л., 1962, с. 6). Совершенно аналогично по своему политическому и общественному значению и «Письмо к г. В...», прославляющее миролюбивую политику Елизаветы Петровны. Обращение автора к неизвестному адресату с советом воспользоваться блаженством наших дней, покоем и миром для приобретения знаний, а также воспевание пользы наук созвучно прогрессивной направленности идей Ломоносова. Свои доводы П. Н. Берков подкреплял и тем, что данное сочинение по своей тематике и художественной зрелости выделяется среди прочих произведений, печатавшихся в журнале, издаваемом Миллером.

    Оставался не раскрытым адресат послания — г. В... Миллер указал, что «письмо было, по-видимому, адресовано одному из сыновей одного из братьев вице-канцлера М. И. Воронцова». П. Н. Берков уточнил, что это был, по всей видимости, сын Р. И. Воронцова — Александр Романович Воронцов. Материалы архива Воронцовых дают дополнительные сведения, подтверждающие предположение П. Н. Беркова.

    М. И. Воронцов был дружен со своим братом Р. И. Воронцовым и принимал большое участие в судьбе старшего племянника Александра Романовича, стремившегося к знаниям. Юноша имел литературные способности и увлекался Вольтером, произведения которого даже переводил в академическом журнале «Ежемесячные сочинения» (1756, январь, с. 31—61; апрель, с. 330—331).

    Автобиографическая записка, составленная А. Р. Воронцовым в последние месяцы жизни (см.: Архив кн. Воронцова, кн. V. М., 1872, с. 6—87), содержит сведения о его путешествии по Европе и о годах учения в Версальской школе, о встречах с Вольтером, творчеством которого он живо интересовался до конца своих дней. Записка свидетельствует о том, что автор был одним из наиболее образованных вельмож XVIII в.

    Младший сын Р. И. Воронцова, Семен Романович, был человеком иного склада. Он интересовался делами имений и фабрик, принадлежавших семье Воронцовых, в 1764 г. был отправлен в Вену советником посольства, в турецкую войну сделал военную карьеру, а затем, получив звание чрезвычайного и полномочного посла в Лондоне, уехал в Англию и оставался на этом посту до отставки.

    «сладость мудрости» путем чтения трудов, «подобно как пчела сбирает мед с цветов», относилось несомненно к старшему сыну Р. И. Воронцова Александру.

    Переписка Ломоносова с М. И. и Р. И. Воронцовым говорит о его давних, близких взаимоотношениях с ними. Во всех затруднительных случаях при проведении своих научно-организационных мероприятий Ломоносов обращался к ним и находил поддержку своей инициативе. В своих письмах он постоянно благодарит их за «отеческое попечение». В предисловии к посвященному М. И. Воронцову переводу «Вольфианской экспериментальной физики» Ломоносов указывает: «В науках труд свой полагающие получают у Вашего сиятельства надежное прибежище и великодушное покровительство» (ПСС, т. I, с. 422), а в стихах, написанных в его честь, превозносит его любовь к наукам и знаниям, его доброту, верность в дружбе и предсказывает ему «непременное», т. е. прочное, счастье (ПСС, т. VIII, с. 667).

    Наставление автора стихотворения юному племяннику М. И. Воронцова, принимавшего участие в его судьбе, имеет тематическое и стилистическое сходство со стихотворным посвящением Ломоносова самому Воронцову. Сомнительно, чтобы такие наставления племяннику влиятельного канцлера мог давать ученик Ломоносова Дубровский, в ту пору еще студент университета, который только в сентябре 1756 г. был определен на академическую службу (см.: Кулябко Е. С. Замечательные питомцы Академического университета. Л., 1977, с. 64). Поэтому автором «Письма к г. В...» мог быть скорее Ломоносов, чем Дубровский.

    Нельзя забывать и то, что академический журнал «Ежемесячные сочинения», возникший по инициативе Ломоносова, был поручен не ему, а назначенному редактором журнала профессору Миллеру. Поэтому Ломоносов не помещал в нем свои сочинения и только в конце существования журнала напечатал за своей подписью два стихотворения: «Его сиятельству графу Г. Г. Орлову на благополучное возвращение ее величества из Лифляндии поздравительное письмо» и «На Сарское село августа 24 дня 1764 г.» (1764, сентябрь, с. 235—239).

    Ломоносов решил соблюсти анонимность и передал их через своего ученика А. Дубровского, печатавшего в этом журнале свои произведения в малых литературных жанрах, а Миллер счел Дубровского автором полученного сочинения.

    Разделы сайта: