• Приглашаем посетить наш сайт
    Мода (modnaya.ru)
  • Известие о сочиняемой Российской минералогии

    ИЗВЕСТИЕ О СОЧИНЯЕМОЙ РОССИЙСКОЙ
    МИНЕРАЛОГИИ

    Автор книги, именуемыя Первые основания металлургии, статский советник и профессор господин Ломоносов намерен для общего знания и приращения рудных дел во всей Российской империи сочинить описание руд и других минералов, находящихся на всех российских заводах; из чего б составить общую систему Минералогии российской и показать по физическим и химическим основаниям в предводительство правила и приметы рудным местам для прииску много точнее, нежели поныне известны.

    Но как сего дела не можно произвести, не имея самых руд со всех российских заводов всяких пород, по которым бы учинить описания, того ради помянутый статский советник господин Ломоносов желает и сим просит всех содержателей рудных заводов, дабы для сочинения оныя Российския минералогии постарались присылать со своих заводов разные руды промышляемых у себя металлов к нему, господину Ломоносову, в Санктпетербург, на своем коште.

    А чтобы присылка от заводчиков и содержателей рудных мест происходила согласно с таковым полезным намерением и не была бы отяготительна- большим числом руд, нежели предприятие требует, для того он просит: 1) Оных руд не присылать в излишнем количестве, которое не показывает различия пород отменных минералов, а напротив того, не разделять бы кусков, кои надлежат вместе, для показания каких-нибудь рудных свойств, примечания достойных. 2) При посылаемых рудах присовокуплять бы по небольшому куску от самыя горы, касающияся жиле, коя содержит оную руду. 3) Пески, глины и камышки небольшие, находящиеся при оных рудных местах, а особливо с берегов рек и осыпей, присовокупленные к присылке оных руд в небольшом количестве, также будут приятны и с пользою употребятся. 4) Нередко случаются при рудных местах части животных и растущих тел, претворившиеся в камень или в самые руды. Оные служат много к изъяснению минеральной истории и к физической географии; для того приняты будут с удовольствием. 5) Кто из заводчиков рудных дел имеет географические чертежи положений мест, где его заводы, за сообщение оных сочинитель благодарен также будет, затем что они полезны к познанию положения рудных мест в России и для примеров к прииску других им подобных. 6) Присылка вышепомянутых вещей удобно происходить может с подводами, отпускающимися с заводов в Санктпетербург за нуждами, или с надежными попутчиками прямо к самому сочинителю приватно. 7) Оные присылки ежели не поспеют из самых дальных мест от сего числа в год времени, то в сочиняющуюся Минералогию внесены быть не могут за тем, чтобы их ожидание не было причиною умедления толь полезного дела. 8) На бумажных обвертках присылаемых минералов у каждого куска ставить нумеры явственно, а в реестрах, при том сообщенных, назначить места оных минералов обстоятельно по возможности, а особливо, коль глубоко в земли взяты.

    Для изъяснения сего предприятия сообщается здесь план Российской минералогии, по которому сочинитель располагать и описывать намерен систему присылаемых к нему минералов.

    1) Вступление о натуральной истории вообще и особливо о минералогии, при чем реестр иностранных писателей минералогии с примечаниями. 2) Потом следовать имеет сама система, или расположение минеральных тел российских, в сравнении с иностранными обще и особливо. 3) Физические

    Известие о сочиняемой Российской минералогии

    Первая страница „Известия о сочиняемой Российской минералогии“

    изъяснения минералов. 4) Признаки руд и рудных мест в России. 5) Придается реестр по алфавиту описанных минералов. 6) А для лучшего изображения руд и минералов, кои особливого примечания достойны, представятся они на грыдорованных листах и будут против натуры раскрашены.

    получены будут. 2) Каждому по книге оныя Минералогии после напечатания без платы. 3) Кои ранее, а особливо прежде начала печатания за месяц и прежде всяких имеющихся на своих заводах пород руд по куску пришлют и рачительнее редкие минералы выбирать потщатся для присылки, тем в удовольствие их любопытства присылаться будут листы оныя Минералогии, каждой вскоре по отпечатании; а печатание начнется в генваре месяце будущего 1765 года. 4) Всякий рудных дел заводчик пользоваться имеет примером других рудных мест и правилами, к приращению рудных дел служащими, кои выведены будут из целого собрания всех российских рудников. 5) Наконец, все общество будет благодарно присылателям, что они способствовали к сочинению толь полезныя книги.

    Примечания

    Печатается по тексту первой публикации. Напечатано в академической типографии 20 декабря 1763 г.

    „Известие...“ представляет особый интерес, так как содержит план „Российской минералогии“ — монументального труда, задуманного Ломоносовым и прерванного в самом его начале смертью ученого (1765 г.). К сожалению, этим планом, а также помещенным в настоящем издании доношением в Сенат о проекте собирания образцов минералов (стр. 349—355), отрывком инструкции по собиранию минералов (стр. 357—360) и наброском программы всеобщей минералогии (стр. 639—641) исчерпывается всё то немногое, что сохранилось от грандиозного замысла Ломоносова.

    „Известии“ плана сочинения можно заключить о большой практической направленности этого труда. Кроме того, здесь даны точные указания относительно организации сбора образцов и их пересылки. Очень важное значение имеют пожелания Ломоносова „не разделять бы кусков, кои надлежат вместе“ и „присовокуплять бы по небольшому куску от самыя горы, касающияся жиле, коя содержит оную руду“. Эти пожелания показывают, что Ломоносов стремился изучать минералы не как отдельные, оторванные от природных условий каменные образцы, а как образования, неразрывно связанные с окружавшей их средой — сопутствующими минералами и материнской породой.

    25 декабря 1763 г. на экземпляре „Известия“ Екатерина II написала управляющему Кабинетом А. В. Олсуфьеву: „Адам Васильевич! Прикажите дать Ломоносову все известия, которые у нас, и с рудами. А которых нет, прислать с заводов и сказать Шлаттеру, чтоб также с других заводов отпустили к Ломоносову“ (В. В. Данилевский. Ломоносов как исследователь русских руд. В кн.: Ломоносов, III, стр. 218). В этой записке под словами „у нас“ подразумевается Кабинет, а „заводами“ названы рудники и Колывано-Воскресенские заводы на Алтае, находившиеся в ведении Кабинета.

    7 января 1764 г. состоялось определение Берг-коллегии об организации присылки Ломоносову руд с подведомственных ей заводов (см.: В. В. Данилевский, там же).

    Экземпляры „Известия“ были посланы в Московскую Берг-контору, в Екатеринбургскую канцелярию Главного правления сибирских и казанских заводов и в Канцелярии Петровских (Олонецких) заводов и Нерчинского горного начальства „с таким наикрепчайшим подтверждением, чтоб по получении оного немедленно и тех же чисел те исполнения разосланы были, дабы как скоро весна и летнее время настанет, все то исполнено быть могло, что в оных «Известиях» напечатано“ (ЦГИАЛ, ф. 35, оп. 1, № 670, лл. 1—2).

    С частных заводов образцы руд должны были пересылаться непосредственно Ломоносову. Казенным заводам предложено было пересылать образцы в Берг-коллегию. Особенно внимательно отнеслись к начинаниям Ломоносова на Уральских горных заводах, где были быстро распространены экземпляры указа Берг-коллегии и печатного „Известия“ Ломоносова.

    распоряжение. Этот сбор был прерван смертью Ломоносова.

    Идея Ломоносова о составлении „Российской минералогии“, содержащей описание по возможности всех минералов, найденных в России, была осуществлена лишь через полвека, в 1809 г., академиком В. М. Севергиным, издавшим „Опыт минералогического землеописания Российского государства“.

    Раздел сайта: