• Приглашаем посетить наш сайт
    Есенин (esenin-lit.ru)
  • Репорт в Канцелярию Академии Наук об анализе образцов соли-самосадки и тузлука

    [1756 г. ЯНВАРЯ 21. РЕПОРТ В КАНЦЕЛЯРИЮ
    АКАДЕМИИ НАУК ОБ АНАЛИЗЕ ДОСТАВЛЕННЫХ
    МЕДИЦИНСКОЙ КАНЦЕЛЯРИЕЙ ОБРАЗЦОВ
    СОЛИ-САМОСАДКИ И ТУЗЛУКА ИЗ ВНОВЬ
    ОТКРЫТОГО СОЛЯНОГО ОЗЕРА]

    В Канцелярию Академии Наук

    Репорт

    По ордеру из оной Канцелярии присланная генваря от 17 дня сего 1756 года соль-самосадка и тузлук в Химической лаборатории свидетельствованы, а по свидетельству явилось, что оная соль добротою нарочито выходна и в сравнении с другими солями такова, как в таблице следует:

    Российские соли: 1

    1)

    Илецкая натуральная соль

    15

    Репорт в Канцелярию Академии Наук об анализе образцов соли-самосадки и тузлука

    Новоприсланная для свидетельства соль в сравнении с вышеписанными добротою выходна, как тринадцать к показанным числам каждой соли.

    Репорт в Канцелярию Академии Наук об анализе образцов соли-самосадки и тузлука

    13

    2)

    Астраханский бузун, серый слой

    14½

    3)

    Илецкая соль, сер[д]це

    14

    4)

    Астраханский бузун, белый слой

    13½

    5)

    Ингерская озерная соль

    13¼

    6)

    Обелейская озерная соль

    13

    7)

    Пермская

    11½

    Иностранные соли:

    8)

    Ишпанская соль

    14

    9)

    Сантутская

    13

    10)

    Заморская просто называемая

    13

    Следовательно, оная соль слабее солей под № 1, 2, 3, 4, 5, 8, а сильнее одной пермянки № 7, равна силою солям № 6, 9, 10.

    2 а потому и соляными частьми богатее и в употреблении сильнее. Что ж до того надлежит, здорова ли она в употреблении, на то ответствую, что здоровая соль должна 1) иметь в себе пропорциональное смешение кислой и алкалической материи, 2) свободна быть от посторонних вредных примешений.

    Что до первого надлежит, то пропорциональное смешение сей соли не так точно, как в пермянке и в горной соли, затем что фиалковый сироп3 чувствительнее зеленеет от присланной самосадки, нежели от горной соли и от пермянки, и тем показывает некоторое излишество алкалической материи, которое может ли повседневным употреблением произвести какие вредные в теле человеческом перемены или нет, то отдается на рассмотрение гг. медикам.

    В рассуждении посторонних примешений примечен в присланной соли ил в весьма малом количестве, который почти во всех солях бывает, кроме тех, которые в чистом кристальном виде находятся. Ядовитых частиц в ней уповать нельзя, ежели в близости нет мышьяком или другими ядами изобилующих минералов.

    Из тузлука из одной четверти фунта вышло восемь золотников соли.4 В рассуждении смешения алкалической материи в тузлуке еще больше, нежели в соли, что большею зеленью фиалкового сиропа объявилось.

    Генваря 21 дня
    1756 года.

    Коллежский советник и профессор  
    Михайло Ломоносов.

    Примечания

    Печатается по подлиннику, писанному писарским почерком и подписанному Ломоносовым (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 707, лл. 181—182).

    Впервые напечатано: Билярский, стр. 303—305.

    В журнале Канцелярии Академии Наук от 11 января 1756 г. записано, что „из Медицинской канцелярии получены вновь сысканного соленого озера соли и тузлуку пробы, присланные от полковника Казаринова, ...для освидетельствования..., какой оные соли и тузлук доброты, и здорова ль та соль к употреблению человеческому“, причем указано, „чтоб те пробы для освидетельствования особливо отданы были... г-ну советнику Ломоносову“ (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 707, л. 179).

    В этом исследовании Ломоносов пользуется тем же методом, что и одиннадцать лет тому назад при освидетельствовании им солей (см. репорты от 18 февраля и 9 марта 1745 г.). Из новых примененных им реактивов можно отметить только фиалковый сироп, которым Ломоносов пользуется как индикатором для определения „пропорциональности смешения алкалической материи с кислой“.

    1 Стр. 293. См. примечания к работам 4 и 5 (стр. 663—666).

    2 Стр. 294. чем какая соль больше к распущению воды требует, тем меньше оной в себе имеет — принцип, положенный Ломоносовым в основу его испытаний „доброты и крепости соли“, совершенно правилен. Если говорить о природной поваренной соли (галите), то она, как правило, содержит некоторое количество маточного рассола (рапы), захваченной при кристаллизации. Особенно много рапы включено в новосадке галита — самосадочной соли, образовавшейся в течение года добычи. По мере „старения“ соли и перехода ее в старосадку (садку прошлых лет) или корневую соль — соль постепенно перекристаллизовывается и теряет часть включенного рассола. Но даже в соли ископаемых соляных отложений, побывавшей на протяжении геологической истории на больших глубинах и испытавшей огромные давления, остаются включения жидкости, хорошо видные под микроскопом.

    которую „соль в себе имеет“.

    3 Стр. 294. фиалковый сироп — употреблялся Ломоносовым как индикатор на реакцию среды. Появление зеленой окраски служило признаком повышенной щелочности, розовой — кислотности. Для этой же цели употреблялся также настой красной капусты, лакмуса. Наблюдения Ломоносова о том, что в тузлуке „алкалической материи еще больше, нежели в соли“, совершенно справедливы. Рассолы соляных озер, как правило, имеют щелочную реакцию.

    4 — такое количество поваренной соли (33%) не может содержаться в 100 г. тузлука. Растворимость поваренной соли при 25° составляет 26.4%. Судя по всему, Ломоносову был прислан озерный рассол, из которого осаждалась поваренная соль. Произведенный Ломоносовым опыт испарения присланного рассола показал, что в нем содержится ряд других солей. Если учесть, что магнезиальные соли выделяются при испарении рассола в виде кристаллогидратов и внести поправку на это, то содержание растворимых солей в присланном на исследование тузлуке будет 30—31%, что, вообще говоря, довольно обычно для самосадочных соляных озер юго-востока СССР.

    Раздел сайта: