• Приглашаем посетить наш сайт
    Русская библиотека (biblioteka-rus.ru)
  • Репорт в Кабинет об исследовании трех образцов заграничных солей

    [1745 г. МАРТА 5. РЕПОРТ В КАБИНЕТ
    ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ТРЕХ ОБРАЗЦОВ
    ЗАГРАНИЧНЫХ СОЛЕЙ]

    Е. и. в. в Кабинет
    всеподданнейший репорт

    1

    Минувшего февраля 19 дня даны мне из оного Кабинета три сорта солей, а именно: шпанская, сантутская и заморская,1 для пробования их силы и доброты одной против другой и для снесения оных с пробованными мною прежде сего российскими сольми.2

    2

    Для пробования и снесения трех помянутых солей с первыми распустил я все десять сортов в снежной воде, взяв каждой соли по четыре унции. А по распущении явилась следующая пропорция:

    1)

    Илецкая натуральная соль взяла воды к своему распущению в том же градусе тепла, как прежде

    15 унций

     

    2)

    Астраханский бузун, серый слой

    14½

    3)

    Соль илецкая, сердце

    14

    4)

    Астраханский бузун, белый слой

    13½

    5)

    Ингерская озерная соль

    13¼

    6)

    Обелейская соль

    13

    7)

    Пермская

    ¼

    8)

    Шпанская

    14

    9)

    Сантутская

    13

    10)

    Заморская

    13

    3

    Из сего заключаю, что шпанская соль толь же сильна, как илецкая соль, сердце, а илецкой натуральной соли и астраханского бузуну, серого слою, слабже; сверх того шпанская соль двух помянутых солей грязняе, и на углях несколько вспыхивает, и с крепкою водкою шипит. Первое показывает, что она имеет в себе несколько селитры, а другое, что алкалическая материя очень крепка, соединенная с кислою. Сантутская и заморская соль силою равны ингерской и обелейской соли, с крепкою водкою не шипят, а на горячем уголье несколько вспыхивают.

    4

    знатное количество рассолу входит, и тем соль убывает; 2) во время выварки соль на края чашек всходит и вступает в бумагу, которою чашка должна быть покрыта; 3) переливанием из сосуда в сосуд рассол на боках сосудов остается; 4) при сушении мокрых зерен рассол также в серую бумагу уходит, через что все рассолу знатная часть, а следовательно, и соли немало теряется, которой утраты точно определить никак не можно.

    О сем всеподданнейше репортует

    Академии Наук адъюнкт

    Михайла Ломоносов.

    Примечания

     808, лл. 163—164.

    Напечатан впервые (частью): Лукьянов, т. I, стр. 455.

    Печатаемые предыдущий (работа 4) и настоящий репорты Ломоносова в Кабинет, излагающие результаты исследования им русских и заграничных солей, представляют значительный интерес как документы, свидетельствующие о той технике эксперимента, которой владел Ломоносов. Кроме того, здесь указаны источники солеснабжения России того времени.

    Оба репорта свидетельствуют о прекрасном знании Ломоносовым процесса солеварения. Сам Ломоносов об этом отзывался так: „...при коем случае Ломоносов много в четыре месяца от него [Юнкера] пользовался в знании соляного дела. А особливо, что он уже прежде того на поморских соловарнях у Белого моря бывал многократно для покупки соли... “.

    Далее он говорит о том, что ему было поручено бароном И. А. Черкасовым исследовать 10 солей русских и испанских. Это он и выполнил, и результаты были приняты „с апробациею“. „Из сего можно рассудить, какое имеет сведение помянутый Ломоносов о соляном деле, а особливо будучи 20 лет профессором химии, и о соли издал в публику ясные понятия в „Слове о рождении металлов“ и во втором прибавлении к „Металлургии“ (Некоторые сведения о Ломоносове, им самим писанные. Отечественные записки, 1829, ч. 37, стр. 166—168).

    Интересно следующее обстоятельство. Требование на отпуск средств для приобретения материалов и оборудования было подано Ломоносовым 5 февраля 1745 г., а уже 18 февраля им подан был в Кабинет репорт с результатами исследования солей. За 13 дней Ломоносов сумел приобрести необходимое оборудование и материалы и, не имея химической лаборатории, произвести исследование семи образцов солей и одного образца слюды.

    Представляет также интерес принятый Ломоносовым метод „узнания разности в доброте одной соли против другой“ по количеству воды, потребной для растворения 4 унций соли. Этот метод является вполне обоснованным и может служить для таких целей. К сожалению, не вполне ясна техника эксперимента. Одно известно, что растворимость соли определялась при постоянной температуре, и этим была исключена возможная разница в величинах растворимости, измеренной при разной температуре.

    1 Стр. 261. — разновидности импортной соли. В Испании добывалась как самосадочная соль (на побережье Средиземного моря), так и каменная соль (Кордова). О какой соли здесь идет речь, сказать трудно. Что подразумевал Ломоносов под сантутской солью, не установлено.

    2 Стр. 261. Ломоносов имеет в виду сведения, помещенные им в предыдущем репорте.

    Раздел сайта: