• Приглашаем посетить наш сайт
    Культура (cult-news.ru)
  • Репорт в Кабинет об исследовании русских солей и слюды

    [1745 г. ФЕВРАЛЯ 18. РЕПОРТ В КАБИНЕТ
    ОБ ИССЛЕДОВАНИИ РУССКИХ СОЛЕЙ И СЛЮДЫ]

    Е. и. в. в высочайший Кабинет
    всеподданнейший репорт

    Сего февраля 2 числа даны мне из оного Кабинета разные соли для пробования их крепости и доброты одной против другой, также и гирьяльская слюда. И оные соли и слюда мною пробованы, а в пробе явились следующей крепости и доброты.

    1

    Илецкая натуральная соль1 всех прочих солей тверже и, будучи мелко истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажности отнюдь не притягивает. На распущение четырех унций сея соли пошло воды пятнадцать унций, из чего видно, что в ней по пропорции против других солей воды меньше, а больше той материи, которая в составлении соли есть главная, то есть алкалическая и кислая. После переварки2 сели из ней белые и весьма сухие зерна, что показывает снова изобилие солкой материи и пропорциональное оныя смешение. С крепкою водкою сия соль шипит, из чего явствует, что она имеет сильную алкалическую материю, которая есть основание и твердости соли. Для таких свойств надобно сию соль в твердости, силе и споризне предпочесть прочим солям.

    2

    Астраханский3 бузун,4 тонкий серый слой, последует в доброте, крепости и споризне илецкой натуральной соли, ибо влажности с воздуха в себя не тянет, в толчении тверд. На распущение четырех унций сея соли пошло воды четырнадцать унций с половиною, из чего явствует, что в ней воды немного больше, нежели в илецкой, а солкой материи несколько меньше. И хотя вода, в которой сия соль была распущена, стала мутна, однако после выварки вышли изрядные белые и твердые зерна, что есть знак доброго пропорционального смешения солкой материи.

    3

    Соль илецкая, сердце,5 первой илецкой натуральной чище и прозрачнее, а в прочем имеет в себе те же свойства, как оная, кроме того, что на четыре унции требует только четырнадцати унций воды, из чего видно, что она астраханского бузуну, серого слоя, водяняе и для того имеет она в крепости и спори[з]не между прочими солями третие место.

    4

    Астраханский бузун, белый толстый слой, в толченьи несколько влажен и хотя беляе, однако слабже серого.6 вышепомянутых солей слабже.

    5

    Ингерская7 озерная соль противный запах имеет не в своем натуральном сложении, но получает от самого места, равно как желтоватую землю, которую она в себе имеет, ибо из ее рассолу, процеженного сквозь серую бумагу, садятся изрядные зерна, и как рассол, так и зерна противного запаху больше не имеют. И хотя прежде переварки, будучи истолчена, много влажности с воздуху в себя тянет, однако после оной садятся сухие зерна, которые больше не мокнут. К распущению четырех унций пошло тринадцать унций воды, откуда видно, что она астраханского бузуну, слоя белого, несколько слабже, хотя через переварку может быть чище и суше.

    6

    Обелейская8 озерная соль, будучи истолчена, тянет в себя влажность из воздуху. На четыре унции требует тринадцати унций воды. У ней рассол хотя и не так мутен, как у ингерской соли, однако земля, которая в ней есть, трудно от рассолу отделяется и для своей липкости препятствует сей соли в зерна садиться, ибо она с рассолом отчасти сквозь серую бумагу проходит. Для сих причин имеет сия соль в доброте и крепости своей меньший градус перед вышеписанными солями.

    7

    9 10 и без разбору первых зерен от середних и последнего рассолу, который больше не садится. На четыре унции требует она воды только одиннадцать унций и для того всех натуральных солей слабже. По выварке первые зерна сели весьма чисты, крепки и кубичной фигуры, другие и третьи не таковы чисты и регулярны. Сие явно показывает, что чрез порядочное варение доброту сея соли много повысить можно.

    8

    Все сии соли, кроме илецкой натуральной, с крепкою водкою и с ренским камнем никакой особливой перемены не показали, также из реторты будучи перегонены, ничего, кроме обыкновенной кисловатой воды, не дали, а перегонены были без всякого примесу, сами собою. Зерна их на горячих углях примешанной в себе селитры не показывали; для того не видно никакой причины, чтобы от них какого вреда здравию опасаться надобно было. И хотя илецкая соль с крепкою водкою шипит, однако не что другое тем показывает, как то, что в № 1 означено.

    9

    Из гирьяльской жженой слюды11 так тонко, что в тот час в воде расходится, а на каменной плите, как алебастр, долго тереть не надобно. Без жженья толченая или, напротив того, в сильном огне жженая и в воде мытая сия слюда на форме не садится.12 Сверх сего можно сию слюду довольно жженую употреблять на белый грунт медных, к грыдорованию употребляемых досок и к живописству, как чистые белила.

    О сем всеподданнейше репортует

    Академии Наук адъюнкт

    Михайла Ломоносов.

    Примечания

    Печатается по подлиннику Ломоносова, хранящемуся в ЦГАДА, ф. Госархива, XVI, № 808, лл. 150—151.

    Напечатан (частью) впервые в книге П. М. Лукьянова (Лукьянов, т. I, стр. 452 и 454). На стр. 453—454 приведена фотография пунктов 1 и 8 репорта.

    1 Стр. 255. Илецкое месторождение соли представляет собой солянокупольную структуру, в которой соляное ядро купола оказалось выступившим на поверхность. Эксплоатируется с давних времен. Первоначально соль добывалась открытыми разработками, с 1889 г. перешли к подземной добыче. Илецкая каменная соль, высоко оцененная Ломоносовым, и сейчас является одной из лучших.

    2 После переварки — после перекристаллизации. Для этого соль растворяют, полученный раствор фильтруют и выпаривают для выделения соли в твердом состоянии.

    3 Стр. 256. В районе Астрахани расположено большое число соляных озер, из которых с незапамятных времен добывается самосадочная соль. Наиболее крупные озера: на правом берегу Волги — Большое Бассинское, Малое Бассинское, Малиновское, Группа Кашкашинских озер, группа озер Бешкуль и др.; на левом берегу — Большое и Малое Кордуванские, группа озер Белинских, группа Леденецких озер. К астраханским могли относить в то время и крупнейшие самосадочные озера Эльтон (Елтон) и Баскунчак. Из какого именно озера исследовал соль Ломоносов, установить не удалось.

    4 Стр. 256. Бузун — продажная самосадочная соль. Обычно это куски старосадки и плотная часть новосадки, отделенная от „пикоти“ — рыхлой части новосадки, содержащей горькие соли, загрязняющие поваренную соль и снижающие ее качество.

    5 Стр. 256. — наиболее чистые куски каменной соли: „Находят особливую соль, которая так прозрачна, как хрусталь, и называют сердцем. Сего сердца куски бывают от одного и до трех фунтов, однако признают, что оно не столь солко, как прочая соль. Для чистоты оного простой народ употребляет его к лечению глаз“ (Новый и полный географический словарь Российского государства или лексикон..., ч. II, З—К, М., 1788, стр. 73).

    6 Астраханский бузун, белый толстый слой, в толченьи несколько влажен и хотя беляе, однако слабже серого — белый бузун — верхняя часть новосадки поваренной соли. Серый бузун — более глубокие слои старосадки. Ломоносовым совершенно правильно подмечены качества этих двух разновидностей озерной самосадочной соли. Серая соль, хотя несколько и загрязнена илом, уже очищена частичной перекристаллизацией, тогда как белая соль содержит значительные включения маточного рассола, а иногда и примесь горьких солей (сульфаты магния и натрия).

    7 Стр. 256. Ингерская — речь идет об озере Ингер в Гурьевской области Казахской ССР (см. выше, стр. 544).

    8 Стр. 257. Обелейская — по всей видимости, речь идет об озере Эбелей (Джеменей), расположенном в 220 верстах от г. Троицка. В XVIII и начале XIX в. из озера усиленно добывали соль. Своей известностью озеро обязано близости к тогдашним путям сообщения и удобству доставки добытой соли, которая вывозилась в Западную Сибирь и даже в Пермскую губернию.

    9 Стр. 257. — выварочная соль солеваренных заводов, расположенных по верхнему течению р. Камы. Наиболее крупные центры солеварения — Усолье, Соликамск, Усть-Боровская. Вываривалась соль из подземных рассолов, которые добывались с помощью буровых скважин, обсаженных деревянными трубами.

    10 Стр. 257. Сие происходит оттого, что она варена нечисто — замечание Ломоносова, показывающее его хорошее знакомство с деталями и тонкостями производства выварочной соли.

    11 Из гирьяльской жженой слюды — Ломоносов различал два вида слюды: „Слюда есть двояка: первая состоит из широких и гибких листьев, которые очень легко и весьма тонко раздвоить можно; в окончинах вместо стекла употребляют. Она в толстых кусках бура и почти непрозрачна. Вторая бывает совсем прозрительна; состоит из невеликих и весьма ломких слоев. На огне перетлевает в белой порошок, который называют левкасом“ (наст. том, стр. 421). Первая, это — обычная слюда (мусковит). Вторая — разновидность гипса, известная под названием „Марьино стекло“. Здесь речь идет о гипсе.

    12 в сильном огне жженая и в воде мытая сия слюда на форме не садится — здесь Ломоносов говорит о так называемом мертво обожженном гипсе, который не способен быстро схватываться.

    Раздел сайта: