• Приглашаем посетить наш сайт
    Сладков (sladkov.lit-info.ru)
  • Доклад о соляных делах, что в местах, между Днепром и Доном положенных, находятся, а особливо о обоих императорских заводах, что в Бахмуте и Торе

    НИЖАЙШИЙ ДОКЛАД И НЕПРЕДРАССУДИТЕЛЬНОЕ МНЕНИЕ ИМПЕРАТОРСКОМУ СОЛЯНОМУ КОМИССАРИАТУ О СОЛЯНЫХ ДЕЛАХ, ЧТО В МЕСТАХ, МЕЖДУ ДНЕПРОМ И ДОНОМ ПОЛОЖЕННЫХ, НАХОДЯТСЯ, А ОСОБЛИВО О ОБОИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ЗАВОДАХ, ЧТО В БАХМУТЕ И ТОРЕ1

    Императорскому комиссариату уже прежде сего, равно как всем знаемое дело, нижайше предложено было, что на е. и. в. провинции между Днепром и Доном ради тамошней экономии два миллиона пудов соли надобно, которое число от большей части из других близлежащих мест, то есть из Польши, Крыму и Кубанской степи, привозят, а самая меньшая и почти четвертая часть в императорских Бахмутских и Торских заводах варят и продают.

    И как чрез сие немалая сумма наличных денег вне государства выходит, и к незаплате императорских пошлин, к тайному непозволенному купечеству и к введению подложных денег случай подало, и вообще императорской казне немалая утрата чинится, такожде очень часто, а особливо во время войны, в соли великая скудость бывает, того ради по основательном исследовании и зрелом рассуждении о состоянии сего дела за мою должность признал, чтобы императорскому комиссариату нижайший и моему званию пристойный генеральный репорт нижайше учинить купно с непредрассудительным мнением, коим бы образом выше помянутые государственные утраты и отягощения совсем вывесть, и оные по вся годы необходимо нужные два миллиона пуд соли на наших заводах делать и такою ценою продавать можно было, чтобы не токмо подданные нарочитое облегчение имели, но и императорская казна известный и несравненно больший, нежели прежде, доход имела.

    А что сие поныне находящему состоянию наших заводов как лучше быть, так и впредки учреждено быть не может, объявляют, не упоминая других многих, следующие главные причины:

    1) весьма худое и без всякого рассуждения учрежденное строение;

    2) недостаток дров к довольному варению;

    3) толь многое черпанье и от того происходящий недостаток в работниках;

    4) худое состояние соли;

    5) грубое невежество и задержка, которую там приезжающим по соль людям чинят;

    6) худое содержание тамошних дорог и мостов;

    7) понынешняя опасность тамошней стороны.

    А именно: что до первого надлежит, то 1) колодези толь худо построены2 и укреплены, что как дождевая, так подземельная вода в рассол втекают и оную убожее чинят. Притом черпание рассола из колодезей в сковороды таким мешкотливым и трудным образом людскими руками производилось, что плата за черпанье при такой скудной выварке соли больше, нежели по двадцати пяти тысяч рублей в год, становилась.

    2) В солеварнях находятся все те недостатки и пороки, которые быть могут и которые разумной экономии, а особливо самому нужному бережению дров и, следовательно, главному употреблению противные. Не упоминая, что они со всех сторон по́лы3 — 1, а в Торе — 2 кубичных саженей дров исходит, которое, буде положить, что на обоих заводах 500 000 пуд (как толь много за нужду выходит) вываривают, то будет дров не меньше как 10 000 кубичных саженей, а деньгами, по бывшей доныне цене, в Бахмуте по четыре, а в Торе, где меньше варят, по 1 руб. 40 копеек за сажень, больше, нежели 40 000 рублей.

    Притом 3) И магазины как от непогод, так и от огня не безопасны и к тому очень малы построены, отчего в них положенная соль больше обыкновенного расплывается и во всегдашней опасности находится. И оное число, которое пристойная экономия всегда в запасе держать должна, в оных магазинах вместиться не может.

    4) В рассуждении кузнецов также лучшего состояния нет. И понеже горны и мехи очень худо сделаны и инструментов мало находится, которые притом еще ни к чему не годны...

    Примечания

    Печатается по рукописи Ломоносова (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 1, № 3, лл. 68—69 об.).

    —152.

    Настоящий доклад является переводом доклада профессора Готлоба-Фридриха Юнкера с немецкого языка на русский, выполненным Ломоносовым.

    Сам Ломоносов в описываемых в докладе местах не был. В то же время имеется автобиографический документ, написанный Ломоносовым в конце его жизни, в котором он говорит: „...в 1739 году... помянутый Юнкер употреблял его [Ломоносова] знание российского и немецкого языка и химии, поручая ему переводить с немецкого языка нужные репорты и екстракты о соляном деле, для подания в Санктпетербурге...“ и дальше: „...в 1741 году в Россию [Ломоносов] возвратился, нашел здесь Юнкера в полном упражнении о исполнении соляного дела в России, в чем он с реченным Ломоносовым имел по тому частое сношение и сверх того поручал переводить на российский язык все свои известия и проекты о сем важном деле...“ (Некоторые сведения о Ломоносове, им самим писанные. Отечественные записки, 1829, ч. 37, стр. 166—168).

    В том же документе говорится, что Юнкеру было поручено „осмотреть и поправить соляное дело украинских городов Бахмута и Тора“.

    Написан доклад Юнкером, видимо, в 1737—1739 гг. во исполнение упомянутого поручения. Даты его перевода Ломоносовым точно установить не удалось. Очевидно он сделан в 1739 г., при первом знакомстве с Юнкером, или же в 1741 г. Тот факт, что это перевод из Юнкера, подтверждает А. А. Куник (Куник, ч. II, стр. 376—377). Такого же мнения держится и П. П. Пекарский (Пекарский, II, стр. 296—297).

    —103).

    1 Стр. 243 в Бахмуте и Торе — Бахмут в 1924 г. переименован в г. Артемовск (Сталинской области УССР). Солеварение в Бахмуте известно давно (XVI в.), но из-за недостатка в топливе (лес) неоднократно прекращалось. В 1798—1800 гг. сделана попытка перевести солеварни Бахмута на каменный уголь, найденный к тому времени в районе Луганска. В настоящее время Артемовск — центр крупной соляной промышленности, добывающей каменную соль. Заложение первой шахты связано с именами крупнейших русских геологов А. П. Карпинского и Н. Д. Борисяка, доказавших наличие здесь каменной соли.

    Тор в 1784 г. переименован в г. Славянск (ныне Сталинской области УССР). В городе имеется несколько соляных озер, из рапы которых первоначально вываривали соль. Позже для этой цели использовали подземные рассолы. Солеварение известно там по крайней мере с XVII в. В настоящее время Славянск — крупный центр солеваренной и содовой промышленности, эксплоатирующей подземные рассолы.

    2 колодези толь худо построены — первоначально рассол добывался непосредственно из соляных озер: „Близ оного [г. Славянска] есть четыре соляных озера: 1) Каясхеби, 2) Торское, 3) Моянное, 4) Сухое, из которых еще в прошедшем столетии [XVII в.] соль варили; но как оные лежат на низком месте и часто потопляемы бывают пресною водою, то для добывания чистого рассола копаны колодези, которые поелику против Бахмутского не пришли, хотя еще и в последние годы государыни имп. Анны Иоановны старание приложено было соляное здесь варение в лучшее привести состояние, чаятельно за отдалением лесов оставлены...“ (Новый и полный географический словарь Российского государства или лексикон... , ч. V, С—Т, М., 1789, стр. 142).

    3 со всех сторон по́лы — открыты. Выварка соли производилась в так называемых сковородах или чренах (циренах) — больших клепанных из железных листов плоских баках с невысокими бортами. В баки наливался рассол, который подвергался испарению и выварке с целью получения соли. Под чреном при самом примитивном способе работы разводился костер. В более совершенных системах для экономии топлива под сквородами устраивались топки с системой дымоходов. Судя по описанию, выварка соли здесь была не на высоком уровне. Этим объясняется большой расход топлива, о котором идет речь в записке.

    Раздел сайта: