• Приглашаем посетить наш сайт
    Грибоедов (griboedov.lit-info.ru)
  • Примечания об обязанностях духовенства

    ПРИМЕЧАНИЯ
    [ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ДУХОВЕНСТВА]

    1. Святейшего Синода и всего духовенства не одна только должность, чтобы богу молиться за кого они должны, но и обучать страху божию и честным нравам словом и примером, а особливо молодых людей.

    2. К слову принадлежит знание истинного красноречия, состоящего в основательном учении, а не в пустых раздобарах.

    3. К примерам надлежит честное житие всех служителей алтаря и слова господня.

    4. Ежели надлежащим образом духовенство должность свою исполнять будет, то благосостояние общества несравненно и1* паче чаяния возвысится, затем что, когда добрые нравы в народе чрез учение и вкоренение страха усилятся, меньше будет преступлений, меньше челобитья, меньше ябедников, меньше затруднения в судах и меньше законов. Хорошо давать законы, ежели их исполнять есть кому. Посмотрите в Россию, посмотрите2* в благоустроенные государства. Пусть примером будет Германия.

    5. Тамошние пасторы не ходят никуда на обеды,3* по крестинам, родинам, свадьбам и похоронам, не токмо в городах, но и по деревням за стыд то почитают, а ежели хотя мало коего4* увидят, что он пьет, тотчас лишат места. А у нас при всякой пирушке по городам и по деревням попы — первые пьяницы. И не довольствуясь тем, с обеда по кабакам ходят, а иногда и до крови дерутся.

    6. Пасторы в своих духовных детских школах обучавшихся детей грамоте наставляют закону божию со всею строгостию и прилежанием. И при конфирмации перед первым причащением спрашивают о християнском учении первое в школе, потом в кирке перед всем народом, и ежели кто неисправен, не допущают до причастия, чего дети так страшатся, что все возможности употребляют, чтобы знать и по возможности исполнять закон божий. Все сие бесперерывно содержится не токмо по городам, но и по селам, где есть села. А у нас по многим местам и попы сами чуть столько грамоте знают, сколько там мужичий батрак или коровница умеет. У всякого есть катехизм, молитвенник, библея.

    7. Много есть еще упомянуть. Однако главное дело в том состоит, что5* везде, где только есть церковь, должны попы и причетники учить грамоте за общую плату всего прихода и не давать бегать по улицам малым ребятам, кои еще ни в какую работу не годятся. Мне кажется, от пяти до десяти, а иные ж и до двенадцати лет могут сколько-нибудь грамоте научиться и закону.

    Не погневайтесь, милостивый государь, что я, не хотя терять времени, черную идею прислать осмелился.

    Примечания

    Печатается по черновой рукописи Ломоносова, хранящейся в Архиве АН СССР, ф. 20, оп. 3, № 55, лл. 31—32.

    Впервые напечатано в „Летописях русской литературы и древности“, издаваемых Н. С. Тихонравовым, кн. II, 1859 г., отд. III, стр. 197—198.

    Время написания, вероятно, конец 1761 г.

    письме к Шувалову 1 ноября 1761 г. (см. работу 13 в настоящем томе): „О исправлении нравов и о большем народа просвещении“.

    Документ дополняет выраженное в письме к Шувалову отрицательное отношение Ломоносова к паразитизму духовенства. Ломоносов стремится поставить церковников на службу просвещению народа. Эти высказывания связаны с другими выступлениями Ломоносова против реакционного духовенства („Гимн бороде“ и другие стихотворения, см. в т. VIII настоящего издания), вызвавшими преследования автора со стороны Синода в 1757 г.

    1* Зачеркнуто выше.

    2* В подлиннике повторено дважды.

    3* Зачеркнуто по именин[ам].

    4* Исправлено из

    5* Зачеркнуто бы

    Раздел сайта: