• Приглашаем посетить наш сайт
    Екатерина II (ekaterina-ii.niv.ru)
  • Заметки о снаряжении экспедиции

    [ЗАМЕТКИ О СНАРЯЖЕНИИ ЭКСПЕДИЦИИ]

    [I]

    Следующие инструменты на каждый корабль выдать за весьма полезно рассуждаю:

    1. Пружинные часы, кои заводятся однажды в неделю.

    2. Карманные часы с секундами.1

    3. Гадлеев квадрант или и два.2

    4. По две подзорных добрых трубок.3

    5. На главное судно Григорианскую трубку.

    6. По наклонительной магнитной стрелке.4

    7. По два морских барометра.

    8. По особливому термометру.

    9. По карте полярной.

    10. По карте меркаторской.

    11. По мортирке со шлагами.5

    12. По термометру для опускания на дно.

    13. Астрономические часы и квадрант.6

    14. Таблицы лунные и спутников Юпитеровых.

    15. По вентилатору.7

    1.

     Термометры и барометры.

    1.

      Рангами от нее.

    2.

     Карманные часы.

     

      пожаловать.

    3.

     

    2.

      Лед перестанет

    4.

     Простые пендулы.

     

      нести.

    5.

     Наклонительные стрелки.

     

    6.

     Ходомеры.

     

    [II]

    1. Карманные часы с минутами.

    2. Барометры морские. Игн.8

    3. Термометры разные. Игн.

    4. Часы песчаные секундные.

    5. Наклонительные стрелки.

    6. Карты полярные1* с магнитными пол[юсами].

    7. Карты меркаторские от Полярного круга до полюса.

    8. Шлаги.

    9. Отправить на Онежское устье.

    10. Искать склонение компаса.9

    11. Течение моря.

    12. Ходомер.

    13. Солоность моря.

    14. Столяров для укладки инструментов.

    15. Спросить трех компасов или сделать.

    10

    18. Компасы показать.

    [III]

    Ящики

    1. Карманные часы.

    2. Баром[етры] и терм[ометры].

    3. Наклон[ительная] стрелка.

    NB. На письме дать:

    1. О полюсе магнитном.

    2. О ме[те]орологическом журнале.

    3. Поверять компасы и лаг-линь.

    5. Как терм[ометр] в воду опускать.

    6.2*  Как солоность мерить.

    7. Сев[ерное] сияние и электр[ичество].

    Примечания

     2, лл. 173—173 об., 165).

    Впервые напечатано: Пекарский, II, стр. 808.

    Последняя часть текста документа I (под чертой) печатается впервые.

    Время написания — не позже 25 июня 1764 г.

    В заседании Адмиралтейской коллегии 25 июня 1764 г. Ломоносов предложил „инструментам реестр: какие иметь надлежит на судах, для такой экспедиции приуготовляющихся“ (Протокол заседания: Перевалов, стр. 476).

    „Коллегия сии инструменты заготовляет“. Заметки II и III являются предварительными черновыми набросками; в углу заметки II находится рисунок прибора и цифры (см. факсимиле: Перевалов, стр. 325).

    „показанных по реестру“ Ломоносова инструментов: часть заказать в Академии Наук, „о которых господин Ломоносов объявил, что сделаны будут... под его смотрением и указанием“ („на каждое судно по две подзорных добрых трубок, по одной наклонительной магнитной стрелке, по два барометра морских, по одному особливому термометру да по термометру ж для опускания в воду“); часть выписать из Англии („по два Гадлеевых квадрантов, деревянных, с медным разделением и с нониусом; часов серебряных, карманных, с секундами — трои; часов больших пружинных, больше карманных, только с таким маятником и с секундами, дабы однажды в неделю заводились, — трои, становые; Грегорианских труб хороших, в два фута или несколько поменьше, без микрометра — трои; астрономических отвесных часов — трои; астрономических квадрантов в полтретьи или два фута — трои“). Для вентилаторов должны были быть сделаны модели по указанию Ломоносова в мастерских Адмиралтейства (Перевалов, стр. 476—477).

    Снаряжение экспедиции не было осуществлено в задуманных широких размерах, и Ломоносову пришлось потратить много усилий, чтобы снабдить экспедицию хотя бы самыми необходимыми приборами.

    1 2. Карманные часы с секундами — на заседании Адмиралтейской коллегии 18 февраля 1765 г. Ломоносов обещал „трои часы серебряные, карманные, с секундами к покупке отыскать“ (Протокол заседания: Перевалов, стр. 487). 23 февраля он прислал „одни часы секундные“, сообщая в записке, что „больше получить нельзя“ (Перевалов, стр. 334; факсимиле записки, стр. 333).

    2 3. — Гадлеевы квадранты были заказаны в Англии, но не были получены до отправки экспедиции. Между тем они были нужны для обучения штурманов экспедиции, и Ломоносов писал И. Г. Чернышеву 22 октября 1764 г., что ожидает их „от вашей команды“, т. е. от Адмиралтейской коллегии (акад. изд., т. VIII, стр. 305). Когда выяснилось, что таких квадрантов нет и необходимо изготовить их собственными силами, Ломоносов писал Чернышеву 26 октября 1764 г.: „Хотя и потеряется несколько времени на делание здесь Гадлеевых квадрантов, однако уповаю, что мои прибавления или исправления много к лучшему служить будут“ (там же, стр. 307), — и просил прислать к нему „отысканный“ Чернышевым квадрант. Позже он получил и другой квадрант для переделки; один из этих квадрантов был дан штурманам экспедиции при их отправке в Колу в марте 1765 г., а второй был взят Адмиралтейской коллегией из квартиры Ломоносова в сентябре 1765 г. (см. репорт вахмистра, посланного Коллегией 2 августа 1765 г. „в дом бывшего профессора Ломоносова для осведомления о двух квадрантах, взятых из Академии Наук“: Перевалов, стр. 335; Обозрение документов о Ломоносове в Центр. Гос. архиве Военно-Морского Флота, составленное В. Р. Свирской, №№ 75 и 76. Ломоносов, III, стр. 470).

    3 4. По две подзорных добрых трубок — Ломоносов сделал для экспедиции три „зрительные трубы“ и кроме того три ночезрительные трубы, представленные им в Адмиралтейскую коллегию 18 февраля 1765 г., которые коллегия назвала „суморочными“ (Протокол заседания: Перевалов, стр. 487).

    4 6. По наклонительной магнитной стрелке — академические мастера изготовили „три магнитные машинки с стальными магнитными стрелками“ (В. А. Ченакал. Зрительные трубы Ломоносова. Ломоносов, III, стр. 331).

    5 11. По мортирке со шлагами — орудия для пускания ракет, заряженных кусками порохового состава, которые при воспламенении пороха дают громкий звук (шлаг) и рассыпаются цветными звездами.

    6 13. Астрономические часы и квадрант — были заказаны в Англии, но не получены во-время. В заседании Адмиралтейской коллегии 18 февраля 1765 г., по представлению Ломоносова, решено было требовать одни астрономические часы и один квадрант от Академии Наук (см.: Перевалов, стр. 487); по требованию Адмиралтейской коллегии Академия Наук 23 февраля 1765 г. послала ей астрономический квадрант, употреблявшийся Н. И. Поповым в астрономической экспедиции 1761 г., а также астрономические часы работы мастеров Лероа и Томаса. Квадрант оказался неисправным и был отослан обратно. Квадрант из „выписанных для географической экспедиции“, о котором просила Адмиралтейская коллегия, был послан ей лишь в июле 1765 г., т. е. после ухода экспедиции (см.: Обозрение документов о Ломоносове в Центр. Гос. архиве Военно-Морского Флота, №№ 61, 63, 65, 67—70, 74. Ломоносов, III, стр. 468—470).

    7 15. — 13 июля 1764 г. Адмиралтейская коллегия приказала своей Интендантской экспедиции изготовить модель „вентилатора“, т. е. прибора для определения направления и измерения силы ветра, „по приложенным рисункам“ Ломоносова (Обозрение документов о Ломоносове..., № 46). 7 сентября готовая модель была представлена Адмиралтейской коллегии (там же, № 53). Ломоносов должен был сделать описание модели, для изготовления по ней самого прибора на месте, в Коле. 3 марта 1765 г., получив напоминание об этом описании, Ломоносов предложил „сие оставить до будущего года“, учитывая невозможность постройки прибора в короткий срок (записка Ломоносова напечатана: Перевалов, стр. 332; факсимиле, стр. 329).

    8 2. Игн. — Эта отметка, очевидно, обозначает имя мастера Игната Петрова, делавшего для Ломоносова инструменты. В заседании Адмиралтейской коллегии 18 февраля 1765 г. Ломоносов объявил о барометрах и термометрах, „что сделается вскоре“, но, „дабы в случае в тех барометрах и термометрах надобности, можно делать их, будучи и в походе, то может он показать штурманам“ (Протокол заседания: Перевалов, стр. 487).

    9 10. Искать склонение компаса — в записке в Адмиралтейскую коллегию 23 февраля 1765 г. Ломоносов писал о необходимости „неукоснительно знать здешнее склонение магнитной стрелки с возможною точностию. Для того приказать учинить наблюдения по имеющемуся на Академической обсерватории исправному меридиану, добрыми магнитными стрелками, с возможною точностию“. По просьбе Адмиралтейской коллегии 25 февраля Академия Наук ответила, что „по новейшим наблюдениям“ склонение магнитной стрелки найдено 4½ градуса к западу. Это было сообщено Ломоносову и Чичагову в Колу (см. Обозрение документов о Ломоносове в Центр. Гос. архиве Военно-Морского Флота, №№ 64, 66, 71. Ломоносов, III, стр. 468—469).

    10 17. — имеется в виду метеорологический журнал.

    1* Зачеркнуто

    2* В подлиннике 7 8.

    Раздел сайта: