• Приглашаем посетить наш сайт
    Черный Саша (cherny-sasha.lit-info.ru)
  • Новый способ наблюдения преломления лучей во всякого рода прозрачных телах

    NOVA METHODUS OBSERVANDI REFRACTIONES RADIORUM IN OMNI GENERE PELLUCIDORUM CORPORUM
    ———
    [НОВЫЙ СПОСОБ НАБЛЮДЕНИЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ЛУЧЕЙ ВО ВСЯКОГО РОДА ПРОЗРАЧНЫХ ТЕЛАХ]

     

    Перевод Я. М. Боровского

     

    § 1

    § 1

    Ante1* duodecim et quod excurrit annos2* fundato,3* aedificato et instructo omnibus rebus ad chymica experimenta instituenda4* Laboratorio Academico, ductu meo, in id praesertim animum intendi, ut praeter lectiones chymicas et experimenta, quibus in mixtionem corporum inquiri5* solet, quidquid per leges geometricas et physicas determinari posset, adhibitis novis mediis explorare tentarem et hac methodo saltem viam ad concinnandam Chymiam Physicam recluderem.6*

    С основанием, двенадцать с небольшим лет тому назад, Академической лаборатории, выстроенной и снабженной всем необходимым для учинения химических опытов, под моим заведыванием, я направил свои усилия на то, чтобы помимо химических лекций и опытов, которыми обыкновенно исследуют состав тел, попытаться исследовать все, что может быть определено при помощи законов геометрии и физики, приложив новые методы исследования, и таким образом открыть дорогу к сочинению физической химии.8*, 1

     

    § 2

    § 2

    Princeps causa et obstaculum moliminis fuit hujus tarda instrumentorum confectio, quae per annos absolvi non potuit. Hinc taedio expectationis motus aliorsum me converti Chymiam Vitrariam amplexus, praesertim autem in colorum naturam explorandam incubui. Quos hac in re feci progressus7* ex nova theoria mea colorum atque ex multis speciminibus Musivarum imaginum ex coloratis omnis generis vitris affabre factarum judicari potest.

    Главной помехою и препятствием к моим замыслам было медленное изготовление инструментов,3 которое годами не могло быть закончено. Томясь ожиданием, я обратился в другую сторону — к химии стекла, и особенно приложил все старания к изучению природы цве́тов. Какие в этом деле я сделал успехи — можно судить по моей новой теории цве́тов и по многим образчикам мозаичных картин, сделанных искусно из разного рода окрашенных стекол.

     

    § 3

    § 3

    Inter instrumenta, quibus9* arduum illud opus10* Chymiam cum Physica et Geometria conciliandi aggressurus eram, fuit quoque quadrans excogitatus ad refractiones in chymicis corporibus pellucidis11* determinandas, non absimilis illi, qui describitur in dissertatione pro praemio obtinendo nuper ad Academiam nostram missa §12* sub titulo, Imperfectam meam hic sisto collegis spectandam.

    Среди инструментов, с которыми я приступил к трудному делу соединения химии с физикою и геометриею, был также квадрант, придуманный для определения преломлений в химических прозрачных телах, сходный с описанным в диссертации, поданной на соискание премии Академии под девизом „Мой несовершенный труд предлагаю здесь коллегам на рассмотрение“.4

     

    § 4

    § 4

    Interea temporis cum ipsius perfectionem expectarem, incidit mihi alia methodus longe facilior, et multo breviore tempore ad plura et certiora experimenta facienda aptior, cujus ope institui ejusmodi optica experimenta non pauca in laboratorio Chymico.13*

    времени. При его помощи я сделал в Химической лаборатории немало оптических опытов.14*, 5

     

    § 5

    § 5

    Methodus haec in eo consistit, ut loco radii in pellucidum corpus immissi observetur ex eo emissus.

    Прием этот состоит в том, что вместо луча, входящего в прозрачное тело, наблюдается луч, выходящий из него.

    Печатается по рукописи Ломоносова (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 1, № 3, лл. 227—228).

    Оригинал на латинском языке.

    Впервые опубликовано: латинский текст — Акад. изд., т. VI, стр. 254—255; русский перевод Б. Н. Меншуткина — Меншуткин, I, стр. 151.

    Работа не датирована, однако время ее написания может быть определено довольно точно из слов самого Ломоносова, которыми начинается его работа: „С основанием, двенадцать с небольшим лет тому назад, Академической лаборатории...“. Химическая лаборатория Академии Наук была закончена постройкой осенью 1748 г., следовательно, рукопись написана в конце 1760 или в начале 1761 г. Публикуемый отрывок представляет большой научный и биографический интерес.

    Рукопись не закончена и обрывается на § 5, в котором описание метода, предложенного Ломоносовым, лишь начато.

    Изучением преломления света в прозрачных телах до Ломоносова занимались Декарт, Снелль, Ньютон и другие. Однако ни одному из этих ученых дальше установления самого факта преломления света прозрачными телами и определения коэффициентов преломления для некоторых прозрачных тел пойти не удалось. Ломоносов продолжил изучение зависимости коэффициента преломления прозрачных тел от их химического состава и впервые попытался использовать указанный коэффициент для определения состава вещества, т. е. положить начало широко распространенному в наше время рефрактометрическому анализу жидкостей, кристаллов, стекол и других прозрачных веществ.

    Впервые в истории науки Ломоносов построил для указанных целей специальный инструмент — рефрактометр.

    Когда Ломоносов начал изучение преломления света в прозрачных телах, точно неизвестно. Однако уже 14 февраля 1752 г., присутствуя на заседании Конференции Академии Наук, он „показал рисунок машины, пригодной для изучения преломления лучей света в разных жидкостях, и объяснил его почтенным академикам“ (Протоколы Конференции, т. II, стр. 266). На этом же заседании было определено изготовить эту „машину“ Ломоносова в академических мастерских.

    „машина“ оказалась изготовленной лишь 13 сентября 1756 г., т. е. через четыре с лишним года после ее заказа (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 162, лл. 86, 86 об.).

    В публикуемых в настоящем томе „127 заметках к теории света и электричества“, написанных Ломоносовым в апреле — мае 1756 г., имеются такие записи: „53. Надо применить для этого все опыты над преломлением, сделанные в лаборатории“ (стр. 247) и „94. Мои опыты о преломлении в жидкостях“ (стр. 255).

    Так как обе эти записи сделаны Ломоносовым еще до изготовления его „машины“, то, следовательно, указанные „опыты над преломлением“ делались им с помощью какого-то другого, имевшегося у него до апреля 1756 г. прибора.

    Получив 13 сентября 1756 г. изготовленный для него рефрактометр, Ломоносов признал его „неудобным для наблюдения преломлений“ и решил сделать прибор заново.

    Еще до получения указанного рефрактометра, в ожидании его изготовления, Ломоносову, как он пишет в настоящей работе, „пришел в голову другой прием, гораздо более легкий и более пригодный для производства большого числа и более достоверных опытов при гораздо меньшей затрате времени“, с помощью которого он и произвел в своей Химической лаборатории „немало оптических опытов“, намереваясь использовать их результаты при написании своего труда по физической химии.

    „прием“ рефрактометрии и результаты, полученные при этом, Ломоносов и предполагал осветить в настоящей неоконченной работе.

    Интересуясь вопросами рефрактометрии, Ломоносов, помимо своих личных занятий ею, в 1756 г. предложил Академии Наук объявить конкурсную задачу на эту тему (текст задачи см.: настоящий том, стр. 233—235). Эта задача после вторичного представления ее Ломоносовым в 1758 г. была объявлена Академией Наук на соискание премии на 1760 г.

    Не прекращал Ломоносов своих занятий по совершенствованию рефрактометрических методов исследования прозрачных тел и, в частности, рефрактометров и в последние годы своей жизни. В его „Химических и оптических записках“, относящихся к 1762—1763 гг., имеется целый ряд записей, касающихся изготовления им нового рефрактометра (см. т. IV настоящего издания).

    1 § 1. открыть дорогу к сочинению физической химии — эти же задачи ставил Ломоносов и в своем „Проекте о учреждении Химической лаборатории“ (см. Билярский, стр. 59—60) в во „Введении в истинную физическую химию“ (см. § 133, гл. 6 О Химической лаборатории и посуде; т. II настоящего издания, стр. 568—569)

    2 Стр. 443. Однако эта цель по многим причинам осталась недостигнутой до нынешнего дня — о причинах, препятствовавших Ломоносову в завершении его исследований по физической химии, он ранее, в 1756 г., говорил в заключительной части своей речи „Слово о происхождении света, новую теорию о цве́тах представляющее“: „... к ясному всего истолкованию необходимо нужно предложить всю мою систему физической химии, которую совершить и сообщить ученому свету препятствует мне любовь к российскому слову, к прославлению российских героев и к достоверному изысканию деяний нашего отечества“ (настоящий том, стр. 342).

    (см. т. II настоящего издания, стр. 439—479), предполагал продолжить исследования в этой области науки в последующие годы в своей домашней химической лаборатории. Некоторые сведения о таких опытах сохранились в его „Химических и оптических записках“, относящихся к 1762—1763 гг. (см. т. IV настоящего издания), однако можно с уверенностью предполагать, что это лишь незначительная часть того, что фактически им было выполнено или начато выполнением до 1765 г.

    3 § 2. медленное изготовление инструментов — на это жалуется Ломоносов и в отчете о своих трудах за сентябрьскую треть 1752 г.: „Читал химические лекции для студентов, показывая при том физические эксперименты, которых мог бы еще присовокупить больше, если бы требуемые инструменты приспели“ (Билярский, стр. 186). Ярким примером такой медлительности может служить и изготовление его рефрактометра, продолжавшееся более четырех лет.

    4 § 3. „Мой несовершенный труд предлагаю здесь коллегам на рассмотрение“ — имеется в виду работа, поданная на соискание премии Академии Наук 1760 г. на предложенную Ломоносовым в 1758 г. задачу. Указываемая здесь Ломоносовым диссертация премии не получила, и рукопись ее в Архиве АН СССР не сохранилась.

    5 § 4. немало оптических опытов — упоминаемые в зачеркнутом тексте этого параграфа (см. сноску а

    1* Зачеркнуто d[ecem].

    2* Зачеркнуто cum exstructo.

    3* et exstructo.

    4* Зачеркнуто Chymico.

    5* Переправлено из

    6* Зачеркнуто Propositum tamen multis de causis hunc usque in diem caruit successu.

    7* Переправлено из profectus.

    8* Однако эта цель по многим причинам осталась недостигнутой до нынешнего дня.2

    9* Зачеркнуто hoc.

    10* Зачеркнуто aggredi.

    11* ... pellucidis переправлено из chymicorum... pellucidorum

    12* § непонятен.

    13* Зачеркнуто quae apud me scripta servantur in Vestibulo Chymiae Physicae edenda.

    14* записи о которых хранятся у меня для издания в Преддверии физической химии.

    Раздел сайта: