• Приглашаем посетить наш сайт
    Хомяков (homyakov.lit-info.ru)
  • Задачи на премию Петербургской Академии Наук на 1756 г.

    ЗАДАЧИ [НА ПРЕМИЮ ПЕТЕРБУРГСКОЙ
    АКАДЕМИИ НАУК НА 1756 г.]

     

    Перевод Я. М. Боровского

    1) Utrum duricies corporum diaphanorum magis an gravitas refractionem incidentium radiorum corporis luminosi1* intendat quantumque altera alteri officiat, vel proficiat, experimentis et calculo examinandum proponitur.

    1) Предлагается исследовать с помощью опытов и вычисления,2* увеличивается ли преломление падающих лучей светящегося тела больше от твердости прозрачных тел или от их тяжести и насколько каждая из них противодействует или помогает другой.

    2) Sit ne vera illa hypothesis, qua statuitur, materiam corporum esse ponderibus eorum proportionalem, ex. gr. utrum in auro vigecupla fere insit quantitas materiae, quam in aqua sub eodem volumine, theoria et praxi examinandum desideratur.

    2) Требуется исследовать теоретически и практически, правильна ли гипотеза, полагающая, что материя тел пропорциональна их весу, например — содержится ли в золоте почти в двадцать раз большее количество материи, чем в воде того же объема.

    Сии две задачи весьма важны и новые; я думаю, их можно в одно время и на один срок предложить ученому свету, дабы заплатить, что мы ему должны.

    Сии две задачи весьма важны и новые; я думаю, их можно в одно время и на один срок предложить ученому свету, дабы заплатить, что мы ему должны.1

    Примечания

    Печатается по рукописи Ломоносова (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 3, № 15, л. 1).

    Оригинал на латинском языке.

    — Пекарский, II, стр. 581—582. Русский перевод обеих задач публикуется впервые.

    Рукопись датируется 21—25 августа 1755 г.

    На заседании Конференции Академии 18 августа 1755 г. было принято решение предложить от имени Академии задачи на 1756 и 1757 гг. На следующем заседании, 21 августа, Ломоносов предложил тему задачи на 1756 г. о пропорциональности материи тел их весу, а на заседании 25 августа прочел текст этой задачи (см. Протоколы Конференции, т. II, стр. 336—338). Эту тему Ломоносов предлагал объявить от имени Академии на соискание премии еще 18 апреля 1754 г., но тогда она даже не обсуждалась академиками.

    Обсуждение этой задачи происходило 25 и 28 августа; она вызвала резкие возражения со стороны отдельных академиков, которые посоветовали Ломоносову „издать в свет разъяснение вопроса от своего имени. Если затем академики узнают, как отнеслись ученые к соображениям, предложенным Ломоносовым против общепринятой гипотезы, то задача должна быть предложена на следующий год“ (Протоколы Конференции, т. II, стр. 338). Предложенная Ломоносовым задача была отвергнута Конференцией на заседании 31 августа. Об этой теме было сообщено Л. Эйлеру, который в своем ответном письме конференц-секретарю Академии Г. Ф. Миллеру от 26 ноября 1755 г. подтвердил важность поставленной Ломоносовым проблемы, но выразил сомнение в возможности успешного ее разрешения (см. Пекарский, II, стр. 582—583).

    Ломоносов, однако, не перестал интересоваться этим вопросом и сам занялся его разработкой; 30 января 1758 г. он представил Конференции свою диссертацию „Об отношении количества материи и веса“ (см. настоящий том, стр. 349—371).

    академиков с темой, Ломоносов не возражал против вторичной передачи ее на отзыв Л. Эйлеру. Однако академики вновь отвергли задачу, предложив Ломоносову самому снестись с Эйлером до данному вопросу (см. Протоколы Конференции, т. II, стр. 426—427).

    Другая предложенная Ломоносовым задача — о зависимости преломления лучей от твердости или тяжести прозрачных тел — Конференцией не обсуждалась. Она, в несколько измененной формулировке, была объявлена Академией в качестве конкурсной задачи только на 1760 г., после вторичного представления ее Ломоносовым (см. настоящий том, стр. 373).

    Эта тема весьма интересовала Ломоносова. Уже 14 февраля 1752 г. Ломоносов представил Конференции чертеж прибора для исследования преломления световых лучей в разных жидкостях (см. Протоколы Конференции, т. II, стр. 266). Позднее, 23 сентября 1756 г., на Конференции была показана „машина, сделанная для наблюдения над преломлением лучей света в разных жидкостях“. Однако, осмотрев ее 27 сентября, „Ломоносов объявил, что она сделана не так, как он хотел, но нет надобности ее исправлять. В течение времени, потраченного на изготовление машины, он придумал другой, более легкий и более удобный способ наблюдения тех же преломлений; его он хочет впоследствии изложить перед судом коллег“ (Протоколы Конференции, т. II, стр. 362).

    Ломоносов действительно начал свое исследование этого вопроса. В его бумагах сохранилось начало труда „Новый способ наблюдения преломления лучей во всякого рода прозрачных телах“, относящегося к 1760 г. или к началу 1761 г.; текст его печатается в настоящем томе (см. стр. 441—445).

    1 Стр. 235. — предложение Академией Наук задач на соискание премий было предусмотрено регламентом Академии 1747 г. Однако до 1755 г. была выдана только одна премия — за задачу, объявленную в 1751 г. На этот „долг“ Академии перед „ученым светом“ Ломоносов указал в своем выступлении на Конференции 21 августа 1755 г., заявив, что „протекло уже восемь лет с тех пор, как императрица повелела присуждать премии, а за это время — если исключить то, что будет иметь место сейчас, — это произошло только один раз, так что с того времени осталось предложить много задач“ (Протоколы Конференции, т. II, стр. 336).

    1* Зачеркнуто conferat.

    2*

    Раздел сайта: