• Приглашаем посетить наш сайт
    Тредиаковский (trediakovskiy.lit-info.ru)
  • Наивящего примечания достойные электрические опыты

    НАИВЯЩЕГО ПРИМЕЧАНИЯ ДОСТОЙНЫЕ
    ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ

    1)1* Материя которая приняла на себя электрическую силу, загорается от другого тела, электрическую силу в себе имеющего, которое не имеет с оною материею сообщения посредством других тел, чрез которые сия электрическая2* сила могла простираться. Например, двойная водка загорается от какого-нибудь металла, которым обеим дана электрическая сила особливо.

    2) Материя, которая имеет электрическую силу, загорается от другой, которая оной не имеет; например, наэлектренная двойная водка от неэлектренного перста.

    3) Неэлектренная материя загорается от наэлектренного тела; например, двойная водка от наэлектренного перста.

    4) Изо льду выскакивает огонь с треском, буде он не имеет в себе воздушных пузырьков и по бокам не мокр. Им можно зажечь нефть.

    5) Наэлектренным телом из другого наэлектренного ж тела,3* соединенного с ним такими материями, сквозь которые электрическая сила сообщение имеет, не можно произвести никакого света.

    6) Ежели тела4* не совокуплены такими телами, по которым простирается электрическая сила, то происходит от них огонь много чувствительнее, когда5* наэлектренные тела друг с другом стыкаются, нежели так, когда бы из них только одно было наэлектрено.

    7) Человек, который трет стеклянный шар, хотя бы он на смоле или на полу стоял, не покажет от сего никакого электрического действия, ежели он коснулся проволоки, по которой простирается электрическая сила.

    8) Отвешенная нитка, которая показывает бо́льшую или меньшую электрическую силу, еще в сем случае не употреблена.

    9) Острое полированное железо или другой металл показывает голубой огонь конической фигуры. Пахнет, как фосфор или дымящаяся крепкая водка.

    10) Колокольчики звонить скоро перестают, ежели тот, который неэлектрен, не имеет сообщения с такими телами, по которым электрическая сила скоро простирается. Звонить не скоро перестают, ежели с оными совокуплены. Между тем от всякого удара искры скачут.

    11) Ежели колокол и язык наэлектрены, то не дают никакого звону.

    12) Чашка у весков притыкается к железной плите, ежели та или другая из них наэлектрена, и от того происходит огонь с немалым треском.

    13) Весами можно весить электрическую силу, однако сие еще в действие не произведено.

    14) Вода и влажные материи показывают слабый свет, буде они не совокуплены с такими материями, по которым электрическая сила скоро простирается. А с ними совокупившись, показывают ясный свет.

    15) Дерево испускает слабый свет, и электрическая сила простирается по нему тихо и слабо.

    17) Ежели голову под проволоку поставишь, то почувствуешь колотье. Также когда плечо приложишь к проволоке, то и сквозь платье колотье почувствуешь.

    18) Когда молот приложишь ко лбу или к зубам, а другим концом к проволоке, то почувствуешь немалую болезнь.

    ́льшую болезнь, нежели великие. Я надеюсь, что карлам больнее будет, нежели рослым людям.

    20) Влажность препятствует электрической силе, так что тонкая мокрая нитка оную отнимает. Однако снурок, из 150 тех же ниток свитой, мало препятствует, ежели он сух.

    21) Дымящаяся крепкая водка, которая такой же запах имеет, как электрическая материя, загорается с гвоздичным маслом.

    Примечания

    Печатается по рукописи Ломоносова (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 3, № 8, лл. 1—2).

    Впервые опубликовано: Меншуткин, II, стр. 189—190.

    Заметка составлена в период январь — март 1745 г. Обстоятельства ее составления точно не установлены. Хорошо известно, что изучением статического электричества в России с конца 1744 г. много занимался академик Г. В. Рихман. Отдельные его работы по этому вопросу сохранились в Архиве АН СССР (разр. 1, оп. 94). Среди бумаг Г. В. Рихмана имеются два варианта конспекта опытов по статическому электричеству, почти аналогичные по своему содержанию с публикуемой рукописью Ломоносова. Сопоставление текстов заметки Ломоносова и конспектов Рихмана с текстом диссертации Рихмана: De electricitate in corporibus producenda nova tentamina (Новые опыты по возбуждению электричества в телах), представленной им в Конференцию Академии Наук 29 марта 1745 г. (см. Протоколы Конференции, т. II, стр. 54) и напечатанной в т. XIV Комментариев Петербургской Академии Наук (СПб., 1751, стр. 299—324), позволяет детально рассмотреть и сравнить опыты, описанные в этой диссертация, с опытами, указанными в записке Ломоносова, и более точно датировать время составления рукописи Ломоносова. Прежде всего устанавливается, что бо́льшая часть опытов, о которых Ломоносов кратко сообщает в своей заметке, тождественна экспериментам, описанным в диссертации Рихмана.

    Так, например, записи Ломоносова 1, 2, 3, 7, 10, 11, 12, 17 и 20 по-своему содержанию и по выводам близко совпадают с опытами Рихмана, изложенными им более подробно в экспериментах XXI, XXIII, VI, XV, XVI, XVII, XI, XXXVI, XIII и XIV (соответственно) в указанной диссертации „Новые опыты по возбуждению электричества в телах“.

    В § 4 своей работы Г. В. Рихман говорит, что к опытам, описанным им в диссертации, он приступил „в начале февраля месяца нынешнего 1745 года“; законченную же работу с описанием этих опытов он представил в Академию 29 марта 1745 г. Таким образом, статья Рихмана дает возможность отнести время составления заметки Ломоносова к январю — марту 1745 г.

    кабинету Академии, выполнял в нем некоторые опыты по физике и физической химии (см. об этом: Ломоносов, I; Ломоносов, III). Руководителем Физического кабинета Академии с июня 1744 г. был Рихман. Трудно допустить поэтому, чтобы один из них не знал об опытах другого. Возможно, что, по крайней мере, часть опытов по статическому электричеству была выполнена ими совместно.

    Работа Ломоносова „Наивящего примечания достойные электрические опыты“ и неразрывно связанная с ней работа Рихмана „Новые опыты по возбуждению электричества в телах“ представляют большой интерес для изучения истории науки об электричестве в нашей стране. Несомненным и бесспорным является тот факт, что эти исследования составили новый знаменательный этап в науке об электричестве. В отличие от физиков Запада, занимавшихся только качественным описанием электрических явлений, Рихман и Ломоносов с самого начала своих занятий в этой новой для них области физической науки поставили перед собой задачу количественного изучения „электрической силы“.

    Для этой цели Рихман уже к началу февраля 1745 г. построил специальный „электрический указатель“, явившийся первым в мире электроизмерительным прибором. Идея его получила, как известно, самое широкое развитие и распространение в электроизмерительных приборах XVIII, XIX и XX вв. и сохранила свою ценность до настоящего времени. Большое значение для последующего развития науки об электричестве имела также идея о возможности измерения „электрической силы“ весами и первые попытки Рихмана практически осуществить эту идею. Этот принцип, как известно, получил свое широкое развитие и распространение в науке и используется в так называемом „абсолютном электрометре“.

    1* Заголовок рукописи начинался Знатнейший Е...

    2* материя.

    3* Зачеркнуто которое.

    4*

    5* Зачеркнуто они.

    Раздел сайта: