• Приглашаем посетить наш сайт
    Писемский (pisemskiy.lit-info.ru)
  • Горизонтоскоп, новый оптический инструмент

    ГОРИЗОНТОСКОП, НОВЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

    § 1

    Известен между оптическими инструментами полемоскоп (военная подзорная трубка), сквозь которую смотреть можно из апрошей1 или из-за стен городских на неприятеля, не выставливая головы выше защиты для безопасности от стрельбы. Сие вспоможение1* хотя и важно, однако не знаю, много ли употребляется в таковых случаях. Мне же подало сие орудие повод к изобретению весьма полезной2* и увеселительной махины, которыя употребление никому так не прилично, как самим государям3*.

    § 2

    Греческие писатели предали, а наши российские степенных книг и хронографов сочинители от них переписали4*, якобы греческий император Лев Премудрый имел5* зеркало, в котором он видеть мог, что делается в отдаленных государствах; сие, буде принять в точном слов разумении, не должно признать не токмо6* вероятным, но ниже́ внимания достойным делом; ежели ж отнять у сего предания излишества, каковые часто7* древность оставляет на удивление легковерным потомкам, то возможность сего действия не будет подвержена сумнительству.

    § 3

    Положим, что в царском константинопольском доме, стоящем на высокой горе8* Софийской,2 устроен был великий полемоскоп, которого главное верхнее зеркало стояло выше кровли, утверждено было на обращающейся кругом своей оси стоячей трубе, в царские покои проведенной, сквозь которую могло в оный покой пропускать лучи, принятые от окрестных мест, и обращать вниз на другое зеркало, в котором весь горизонт изображен и виден быть должен, куда только зеркало будет поворочено; то, всеконечно, помянутый император мог видеть не токмо весь Царьград, но и многие около лежащие места, как в Пере, Галате, в Азии — Скутари, и берега всего пролива и Пропонтиса с островами.3 А сие народная молва, как обыкновенно бывает, многократно увеличила.

    Горизонтоскоп, новый оптический инструмент

    § 4

    Подлинную возможность сего дела не токмо словами, но и делом доказать не сумневаюсь, и еще большими достатками такое орудие снабдить, подлинно9* уповая к большей пользе и удовольствию. Для ясного показания и воображения сея махины предлагаю здесь краткое описание с рисунком.

    § 5

    AB — стоячая труба в диаметре фут или поларшина, вышиною с кровли до полу комнаты, в которой смотреть должно, обращается свободно в кровле CD, на шине E, в гнезде, на полу утвержденном; движение бесконечного винта OO ...

    Примечания

    Печатается по рукописи Ломоносова (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 1, № 3, лл. 41—42).

    Оригинал на русском языке, с карандашным рисунком инструмента.

    Впервые опубликовано, без воспроизведения рисунка: Будилович, стр. 284—285. Вторично напечатано, с воспроизведением рисунка: Акад. изд., т. VII, стр. 450—452.

    Рукопись не датирована, а так как никаких упоминаний о ней не имеется ни в других работах Ломоносова, ни в бумагах Архива АН СССР, ни в литературе, то установить время ее написания не представляется возможным.

    Работа не закончена и обрывается на § 5, в котором Ломоносов описание своей собственной конструкции горизонтоскопа, по существу, лишь начал.

    Как видно не столько из текста описания, сколько из сопровождающего его рисунка, горизонтоскоп Ломоносова представлял собой перископ, снабженный механизмом для качания верхнего зеркала с целью вертикальной наводки инструмента на подлежащий рассматриванию объект и механизмом для вращения трубы инструмента вокруг ее оси с целью горизонтальной наводки на тот же объект.

    Последний из указанных механизмов, состоявший из охватывающей трубу инструмента червячной шестерни и червячного винта, позволял вращать всю трубу в пределах 360°, а следовательно, обозревать весь горизонт. Отсюда инструмент и получил у Ломоносова название горизонтоскопа.

    Принцип использования двух зеркал для наблюдения за местностью из-за укрытий был известен, как об этом говорит и сам Ломоносов, очень давно. Однако для постройки специального инструмента, служащего для рассматривания удаленных предметов из укрытого наблюдательного пункта, он был применен только в первой половине XVII в., когда гданский астроном Гевелий изготовил первый удобный для практического пользования перископ, названный им полемоскопом.

    На протяжении последующих ста с лишним лет полемоскоп Гевелия получил широкое распространение в ряде областей общественной практики некоторых народов, особенно в военном деле. Однако за усовершенствование его конструкции никто до Ломоносова не брался. Задуманная великим ученым работа по совершенствованию полемоскопа явилась, таким образом, первым шагом в деле дальнейшего улучшения этого инструмента.

    Ломоносов, он ставил своей целью построить инструмент, с помощью которого можно было бы обозревать из закрытого места предметы, расположенные по всему горизонту. (И. -Г. Цейгер. Описание особой камеры-обскуры и полемоскопа, которые в карете употребляемы быть могут. Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие, май, 1757, стр. 462—469).

    После Ломоносова и Цейгера дальнейшее совершенствование полемоскопа снова заинтересовало ученых и конструкторов оптических инструментов лишь в конце XIX в. и в начале XX в. Тогда и возникли современные конструкции окопного и крепостного перископов, перископа подводной лодки и т. д.

    1 § 1. сквозь которую смотреть можно из апрошей — из окружающих ту или иную крепость рвов с внешней насыпью — другими словами, окопов.

    2 § 3. в царском константинопольском доме, стоящем на высокой горе Софийской — во дворце византийского императора Льва VI Мудрого, находившемся на самом высоком месте Константинополя — Софийской горе.

    3 § 3. — Скутари, и берега всего пролива и Пропонтиса с островами — не только всю старую часть Константинополя, лежащую на европейском берегу Босфора и именуемую в наше время Стамбулом, но и новую его часть, также лежащую на европейском берегу и отделяемую от старой Золотым Рогом, состоящую из двух довольно обширных районов — Перы и Галаты, а также лежащую на азиатском берегу часть — Скутари, довольно удаленные от города берега Босфора и значительное пространство Мраморного моря с Принцевыми островами. Все перечисленные места могут быть описаны окружностью, имеющей свой центр на Софийской горе и радиус, равный примерно 18 км.

    1* Сие вспоможение вместо зачеркнутого Употребление сего

    2* Зачеркнуто

    3* употребление никому так не прилично, как самим государям вместо зачеркнутого всех надобнее и приличнее всех самим государям.

    4* от них переписали преподали, что якобы

    5* зачеркнуто такое

    6* не должно признать не токмо его недостойным признать должно, не токмо

    7* часто вместо зачеркнутого всегда

    8* горе

    9* подлинно вместо зачеркнутого несомненно