[О ПЕРЕВОДАХ]
|
|
здесь возможность все |
|||
великолепие, сила и нежность 2 |
|||||
2 |
Не потерять достоинств штиля. |
росс. я. расширение сокращение |
2. 3 4 |
||
3. |
Свойства российского языка |
5. |
Ежели что здесь не вместилось, впредь.
1.1* Переворот периодов. С латинского на русский лучше, нежели на французск., но дочь сахар.1
2. Происхожд. от славенского. И от чего западные языки ширее.2*
3. Рифмы. Анакреон.2
4. За переводом все кропают.
5. Кантемир. Читать ведомости. Титулы. Деепричастия.3
Как имя и отечество3* 4* язык перевесть трудно.
NB. Ныне принимать чужих не должно, чтобы не упасть в варварство, как латинскому. Прежде прием чужих полезен, после вреден.4
Печатается по рукописи (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 3, № 55 л. 25).
Впервые напечатано: Пекарский, II, стр. 953—954.
Датируется предположительно второй половиной 1750-х годов.
Вся эта запись имеет несомненную связь с темой „о переводах“, которая входила в намеченную Ломоносовым программу его филологических работ (см. Филологические исследования, п. 12, стр. 763). Высказанную здесь мысль о „возможности все переводить на язык российский“ Ломоносов развил в Посвящении, предшествующем тексту Грамматики.
1 сахар— Это слово приведено, очевидно, как пример фонетически более точной, чем у французов (sucre), передачи латинского saccarum.
2 Рифмы. Анакреон. — Эта заметка позволяет думать, что Ломоносов предполагал, может быть, коснуться в рассуждении о переводах и своего собственного опыта работы над Анакреоном, которого он переводил рифмованными стихами.
3 Деепричастия. — Ломоносов имел, может быть, в виду правило, изложенное в § 532 его Грамматики, часто нарушаемое неопытными переводчиками.
4 ... вреден. — Эти заключительные строки касаются, повидимому, проникших в наш язык иностранных слов (ср. черновую запись Ломоносова по этому вопросу на стр. 60748 Материалов и его замечания о „диких и странных слова нелепостях, входящих к нам из чужих языков“ в Предисловии о пользе книг церковных, стр. 591).
1* Зачеркнуто
2* Зачеркнуто написанное другими чернилами слово сахар.
3* Зачеркнуто
4* францужскою.