• Приглашаем посетить наш сайт
    Писемский (pisemskiy.lit-info.ru)
  • Первые основания металлургии или рудных дел.
    Часть четвертая

    ПЕРВЫХ ОСНОВАНИЙ МЕТАЛЛУРГИИ

    ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

    О ПРОБОВАНИИ РУД И МЕТАЛЛОВ

    Глава первая

    О ПЕЧАХ, ПОСУДЕ И ИНСТРУМЕНТАХ, К ПРОБОВАНИЮ
    НАДЛЕЖАЩИХ

    § 92

    Пробирная печь. К пробирному искусству надобно необходимо три печи. Первая, обыкновенно называемая пробирная печь ABCDE (фиг. 22), которая быть должна в длину и ширину около трех четвертей аршина (хотя иногда ради способности и укромности дорожной и много меньше сделать можно), а в вышину четвертью ширины больше. Например, буде она длиною и шириною 12 вершков, то должна вышиною быть 15. Нижняя часть ABED сложена из равных четырех железных листов, из которых каждый вышиною 7½, шириною 12 вершков; а от нижней части до верху C надобно, чтобы печь у́же сходилась, так чтобы четыре верхние листы BC и DC были внизу шириною по 12, а вверху по 6 вершков. На переднем нижнем листе надлежит прорезать два устья F и G шириною в 4, а вышиною в 2 вершка, одно от другого расстоянием в 1½ вершках, да по вершку внизу и вверху оставить. К верхнему и нижнему устью приделать дверцы железные, с обеих сторон сдвижные. На прочих трех исподних боках внизу сделать по маленькому окошечку с задвижными дверцами и на всех верхних боках в средине прорезать по круглой дирке в вершок шириною, m, n. Поперек оной печи в боковые стены утвердить два железных прута в дюйм толщиною, так чтобы передний был порогу верхнего устья на лежачий перст пониже и от передней бы стены отстоял на вершок, а другой от задней стены (несколько повыше) отстоял бы на два вершка. Стены печные и прутья надлежит вымазать на то приготовленною глиною, о которой смотри в § 105, и чтобы глина к стенам печи крепче пристала, для того надобно стене быть шероховатой, как и поперечным прутьям, на которые положить подик или обожженную глиняную доску, толщиною в палец, так чтобы она до порожку верхнего устья вплоть доткнулась, от боков посторонних и от заднего на два вершка отстояла. На подик поставить муфель или бездонную печку FH18*, у которой на задней стене дира, а на боках по две прорезано. Сия муфель должна быть длиною и шириною против вышеупомянутого подика и на нем так поставлена, чтобы устье F с верхним устьем пробирной печи соединилось. Таким образом утвержденную печь надлежит поставить на каменном очаге вышиною близ полуторых аршин, который вместо дна самой печи служит, а верх пол остается, чтобы в печь уголья накладывать можно было.

    Первые основания металлургии или рудных дел. Часть четвертая

    (фиг. 22)

    § 9419*

    Пробирный горн. Вторая печь плавильная RS (фиг. 23). Обыкновенно бывает четырехугольная в том же очаге, на котором пробирная стоит, и выкладена длиною и шириною в поларшина, вышиною в 3 четверти. От дна расстоянием на четверть и выше утверждена железная решетка или поперечные прутья, на которые кладут четырехугольный кирпич для ставленья плавильных горшков. Сбоку под решетку наставлен мех с очапом для произведения сильнейшего огня.

    Дестиллирная печь. Третья печь дестиллирная AB (фиг. 22), в которой крепкие водки и другие летучие материи перегоняют. Имеет фигуру четыреугольную и железную решетку. На одном боку оставлено устье D, которым и дрова под реторту подкладывать, а на другом дира B оставлена, в которую горло реторты R выходит. Уголье насыпают полым верхом A. Все три печи должны быть поставлены на очаге под кожухом, в особливой на то учрежденной хоромине, при которой надлежит быть каморке ради сохранения некоторых инструментов и для выкладки и записки проб и проч.

    Первые основания металлургии или рудных дел. Часть четвертая

    (фиг. 23)

    § 95

    Разные инструменты половина на конце с развилиной g (фиг. 24), 6) маленький железный крючок, 7) большую железную ложку для плавления свинцу, 8) таганец h с тремя ножками и двумя обечайками, из которых нижняя у́же, 9) медная четвероугольная полоса с девятью или двенадцатью ямками, в которые пробы выливать, и с руковяткою l.

    Вески. В каморке быть должны: 1) трои вески (фиг. 25): одни большие, на которых можно до трех или до пяти фунтов взвесить; вторые — маленькие пробирные, на которых только два или три золотника взвесить можно; а третьи толь чувствительны, чтоб только золотник удержали. Другие и третьи вески должны быть в поставце со стеклянными окончинами для свету повешены так, чтобы их снурочком, через колесца протянутым, поднять и опустить можно было.

    На конце снурка привязана свинцовая плоскодонная гиря, чтобы она своею тягостию поднятые вески удерживала. Третьи вески должны быть толь чувствительны, чтобы они от посредственной песчинки склонились, что от того бывает, когда коромысельце их тонко и легко, а притом долго, также чашечки и снурки очень тонки и легки. В чашечках других и третьих весков должно быть по весьма легкой равновесной другой чашечке, в которые руды и металлы класть надлежит.

    Первые основания металлургии или рудных дел. Часть четвертая

    (фиг. 24)

    Первые основания металлургии или рудных дел. Часть четвертая

    (фиг. 25)

    § 96

    Уменьшенный вес.39 На описанных весках развешивают руды и металлы к пробе против уменьшенного весу, где вместо пуда можно взять золотник и разделить на 40 частей, и оные употреблять вместо фунтов. Сии уменьшенные фунты разделить на половины, четверти и осьмушки фунта и на золотники, на половины и четверти золотника. И когда против сих гирек отвешенная руда даст известную часть металла, то надобно заключить, что и в большом прямом весу самого количества той руды столько же металла содержится: например серебряной руды умаленный пуд чрез пробу дал 40 уменьшенных золотников серебра. Следовательно, и прямой пуд оной руды содержит в себе серебра столько же золотников. Сей уменьшенный развес делают из меди или серебра, мелкие частицы вырезывают из тонких медных листков и из шумихи. Серебряный развес чище и постояннее. Для всех гирек надобно сделать ящички p (фиг. 24) и в них для каждой особливое четыреугольное или круглое гнездышко, из которых вынимают их и кладут на вески остроконечными маленькими щипцами.

    § 97

    Проба на оселке. Пробы, против которых серебро на оселках пробуют, состоят из палочек, на кольцо дирками надетых х20* (фиг. 24), в которых смешана медь с серебром по пропорции; например, в 18 пробе серебра 18, меди 78 золотников; в 72 пробе 72 зол. серебра, 24 меди. Они могут быть сделаны по лотам или по золотникам. Пробирные мастера употребляют их только ради того, чтобы узнать можно было, сколь много надобно приложить свинцу в пробирную печь к серебру, по разному с медью смешению: ибо серебро, в котором меди больше, требует также больше и свинцу, что из следующей таблицы видно.

     

    Шестой пробы

     

    серебро требует свинцу

     

    с

    собою

    на

    капель

    в

    20

    раз

    больше

    18-той

    18

    42 —

    16

    54 —

    14

    72 —

    10

    84 —

      9

    90 —

      5

    96 —

      3

    § 98

    Посуда. Посуда, которую при печах иметь надлежит, есть следующая (фиг. 24). Тигели или плавильные круглые и треугольные горшки tt, пробирные плошки40 п, капели, или пепельные круглые толстодонные горшечки r, стеклянные и глиняные реторты разной величины sq. В каморке быть должно иготи железной и медной (фиг. 24), чашке железной круглодонной с пестом, стклянкам разной величины для содержания разных материалов, к пробованию нужных, к чему надобен особливый шкап.

    Глава вторая

    О ЗАГОТОВЛЕНИИ РАЗНЫХ МАТЕРИЙ, К ПРОБОВАНИЮ НУЖНЫХ

    § 99

    Как крепкую водку гнать.41 Для отделения золота от серебра надобно пробирному мастеру иметь чистую крепкую водку, которую ради предосторожности должен он сам делать следующим образом: 1) взять чистой селитры, в крупных шестигранных кусках состоящей; 2) вдвое того купороса сапожного докрасна сожечь, с селитрою вместе стереть и обе смешанные материи в глиняную реторту, приготовленною на то, глиною обмазанную и высушенную, положить так, чтобы треть ея полна была; 3) реторту поставить в дестиллирную печь, подставив под заднюю ее сторону кирпич так, чтобы около всей оной реторты уголья класть льзя было (фиг. 22), а к горлу реторты приставить стеклянный реципиент R, в котором бы в четверть весом против всей материи, в реторту положенной, воды было; 4) спой (или соединение горла с реципиентом) мокрым пузырем обвить и глиной обмазать и потом сверху печь кирпичами закрыть и только небольшую диру оставить, чтобы внизу подложенный дверцами огонь исподволь разгорался; 5) после того как огонь будет разводиться сильняе, открыть больше для умножения жару; 6) как исподняя сторона реторты начнет раскаливаться и в реципиенте красноватый пар появится, тогда надлежит реторту вкруг угольем осыпать, сняв сверху кирпичи, и в полном жару толь долго держать, пока красный пар из реторты в реципиент переходить перестанет; 7) наконец надлежит печь совсем закрыть, чтобы огонь помалу загас, и реципиент с крепкою водкою прочь отнять.

    § 100

    Как оную чистить. Перегоненную крепкую водку надлежит чистить, чтобы в ней купоросного спирта не было, что можно так учинить. Взять самого чистого серебра два или три золотника и, расковав в тонкую бляшку, разрезать ножницами в узкие куски. Потом оных немного положить в крепкую водку, от чего она будет бела и мутна, которой мутности дать устояться, и после чистую водку в другое судно бережно слить, и чистого серебра вторично несколько положить и опять дать устояться; и таким образом серебро помалу дотоле в оную водку класть, пока она от того мутиться и белый порошек на дно опускать перестанет, что есть известный знак ея чистоты. После того надлежит ее из стеклянной реторты в дестиллирной печи легким огнем перегнать, подложив под дно реторты плошку с песком, чтобы она от крутого жару не раскололась.

    § 101

    Как оную пробовать. Крепкая водка иногда удается через меру сильна, а иногда слаба, что обое к пробованию неспособно. Для того надлежит ее прежде пробовать следующим образом. Возьми 8 гран самого чистого золота и самого чистого серебра 24 грана, и к тому 2½ золотника свинцу; отожги на капелле, как в § 107 будет показано; оставшееся на оной зерно расколоти в тонкую бляшку и свей в трубочку, положи в крепкую водку, которую пробовать хочешь, чтобы смесь в ней распустилась. Если трубочка от водки цела не останется, но разорвется, то показывает, что водка через меру крепка; и для того надобно ее чистой водой развести. Буде же она цела останется и ровно 8 гран потянет, то значит, что надлежащую силу к пробованию имеет. А когда тяжеле восьми гран будет, то значит, что водка слаба. Для чего надлежит легким огнем излишнюю воду из ней прогнать.

    § 102

    Флусы.42 Возьми 1 фунт селитры да два фунта винного камня, сотри мелко вместе, положи в горшок и прикрой, оставив небольшую скважину, чтобы раскаленным железным прутом можно было смешанную материю зажечь, которая от того с четверть часа, вспыхиваючи, горит и в уголь претворяется. Сей уголь надлежит истереть и в другой раз таким же образом раскаленным железом еще зажечь, буде станет гореть; а буде не зажжется, то должно признать, что она и с одного раза была готова. Сия сожженная и истертая в порошок материя называется черный флус.43 Белый флус44 составляют из двух частей селитры и из одной части винного камня, стерши вместе без жжения. Употребление сих флусов в следующей главе показано будет.

    § 103

    Материалы. Свинец дробят таким образом: растопи сего металла в легком жару в большой железной ложке или уполовнике фунт или два. Отлей немного на лоток, мелом отбеленный, и тряси от низу кверху часто, но чтоб свинец из лотка не выскакивал. Чрез такое трясенье разбивается он в мелкие дробинки; и, сим способом весь расплавленный металл раздробив, надлежит сквозь жестяное решето просеять и для употребления к месту положить. Стекло из свинцу45 делать надлежит следующим образом: возьми свинцу сколько хочешь, положи в пробирную печь в пробирной плошке и дай расплыться так, чтобы он раскалился; потом жар производи непостоянный, то есть так, чтобы он был то сильняе, то меньше. Итак, продолжив сие действие через час, вынь плошку и материю вылей на выливную доску в ямку, и как она простынет, отбей вкруг желтое стекло от оставшегося свинцу и изотри в порошок, а к оставшему приложив еще нового свинцу, сколько в плошку войдет, поставь опять в пробирную печь и поступай как и прежде, пока стекла довольно иметь будешь.

    § 104

    Как капели делать. К деланию капелей возьми просеянного сквозь сито чистого пеплу, в котором бы размельченного уголья не было, довольное число; положи в лохань или корыто, налей в него воды горячей и выполощи, смутив несколько раз лопатою. Потом дай устояться и щелок слей. На оставшийся пепел налей еще горячей воды и по вышеозначенному учини четыре или пять раз, пока слитая вода будет чиста без вкусу. Вымытый пепел высуши. После того возьми овечьих или телячьих костей и сожги так, чтобы они белы и ломки стали, изотри в порошок. Напоследи возьми выполосканного пепла 3/4, да жженых костей 1/4 и 1/40 и толстую колоду, наполняй им капельную форму f (фиг. 24) туго с верхушкой и, набойник z сверху наставив, бей деревянным молотом пять или шесть разов изо всей силы. И так набитую форму посыпь сверху щепотью жженых тертых костей и, наставив в старое место набойник, ударь раза два легонько, чтоб насыпанный порошок пристал. После того дно формы прижми к лежащему на колоде пеплу, наложив пальцы на края, чтобы капели не повредить, через что она из верхней стороны формы выйдет цела. Сим способом сделанные капели надлежит сперва на печи в вольной теплоте высушить, а после внизу пробирной печи на углях отжечь и исподволь простудить.

    § 105

    Глина к обмазке— надлежит замазать тою же приготовленною глиною. Иные к сему употребляют глину, смешанную с малым числом поташа и толченого стекла. При сих материалах надлежит пробирному мастеру иметь сурьму, соль, толченое стекло, толченую пену, которая на поверхности расплавленного стекла в стеклянных фабричных печах садится, буру, мелкий белый песок, поташ, жженый и толченый кварц, которых необходимо нужное употребление в следующих главах сея части показано будет.

    Глава третья

    О ПРОБОВАНИИ ЗОЛОТЫХ И СЕРЕБРЯНЫХ РУД

    § 106

    Проба серебряных руд больше против руды самой, которую пропорцию по твердости руды брать надлежит, ибо неплавкие руды требуют свинцу больше, нежели плавкие. С половиною оного смешай всю отвешенную руду, положи в пробирную плошку и сверху достальным свинцом посыпь. Плошку поставь в пробирную печь, которая довольно разведенным огнем уже раскалилась, и сперва содержи с полчетверти часа в мерном жару. А как плошка с материею зачнет раскаливаться, содержи ее в большем жару, чтобы вся красна была толь долго, пока свинец с рудою соединится и поверхность материи всей гладка и светла будет. После того жару несколько убавь и сию перемену огня продолжай дотоле, пока свинец, переменившись в стекло, станет чрез край плошки переходить. Тогда, выняв ее из печи, вылей материю в ямку на медную доску l (фиг. 24), и как материя прохолодится, тогда отбей в железной чашке свинцовое стекло от целого свинцу и в оном прилежно смотри, чтобы зернышек целого свинцу не осталось. Жар в печи прибавливают, присыпав уголья и отворив посторонние дверцы внизу. Сим образом можно одним разом в разных плошках многие пробы со свинцом делать.

    § 107

    То же. Потом отожженные на уголье в нижней печной части капели, или пепельные горшечки, поставь рядом в пробирную печь, и как они раскалятся, то положи на них оставшийся свинец из каждого горшечка порознь, дай крепкий жар, чтобы он растопился, после того жару несколько убавь, приставив к ним сзади клещами из глины сделанные и обожженные плоские маленькие кирпичики; и как оными, так и прикладывая в устье перед капели горячее уголье, управляй огонь, чтобы пробы излишнего жару не терпели или, напротив того, не захолонули, но умеренно плавились. А когда капели излишний свинец в себя втянут, тогда жару прибавь, отняв прочь кирпичики и приложив горячий уголь к капелям, в том жару содержи их толь долго, пока на пробах станут разные цветы ходить и напоследи чистое серебро останется, которое надлежит бережно из печи вынять и, сняв с капели щипцами, проволочною щеткою то место очистить, которым оно на капели лежало, а напоследи на пробирных весках по уменьшенным развесам осторожно взвесить, и сколько золотников и четвертей оно потянет, столь много золотников и четвертей руда в пуде серебра содержит.

    § 108

    . Мутные воды, в которых распущенной серебряной руды надеяться можно, пробуют, прежде выварив оную в горшке досуха, и оставшуюся сухую материю со свинцом в плошках и на капелях отжигают. К пробе оловянных руд на серебро прикладывают в плошки несколько свинцового стекла. А когда самое олово ради серебра пробовать хотят, то, разбив его в тонкие бляшки и мелкие куски, разрезывают и, отвесив один пуд, на огне в пепел сожигают, с которым поступают равно, как с серебряными рудами. К пробе железа на серебро берут железных опилков пуд, трут с одним лотом серы, и в пробирной плошке отжегши, растирают и, смешав с 20 долями свинцу, сперва в большой плошке плавят, и оставшийся свинец на большой капели от серебра отделяют. С медью, в которой серебро есть, так поступают, как с серебряными рудами, приложив свинцу показанное число в § 106.

    § 109

    Проба серебра для золота. Ежели в серебре, которое от подлых металлов очищено, есть золото, пробуют оное на золото в крепкой водке. Отвесив один пуд, разбивают в тонкие бляшки и, ножницами оные разрезав в мелкие стружки, свивают в колечка. Потом, влив крепкую водку в стеклянный сосудец h тогда водку бережно сливают и, золото выняв, чистой водой обмывают, в мерном жару отжигают дожелта, на пробирных весках взвешивают; и сколько золотников по уменьшенному весу оное потянет, столько золотников золота в одном пуде серебра быть должно. Если золота в серебре излишно много, то есть против серебра больше одной четверти, тогда крепкая водка серебра вытравить уже не может и для того надобно к тому еще чистого серебра приплавить, в котором золота нет, чтобы серебра в сем смешении по последней мере три четверти против золота было. Золотые руды, в которых ничего серебра нет, пробуют равно, как серебряные, что в § 106, 107 показано. К неплавким золотым и серебряным рудам, которые со свинцом в плошке пробирной долго не соединяются (что особливо в тех примечено, которые в себе бленду, вольфрам и ширл имеют), прикладывают свинцовое стекло.

    Глава четвертая

    О ПРОБОВАНИИ ПРОСТЫХ МЕТАЛЛОВ

    § 110

    Проба медных руд для черной меди и жги в вольном жару толь долго, пока из руды дым итти и серой пахнуть перестанет. Потом вынь из печи вон, и как руда сама собою прохолодится, изотри оную мелко и осторожно, чтобы ничего не утратилось. Потом еще таким же образом, как прежде, в другой раз пережги. Выняв из печи, изотри, раздели сию пережженную руду на две равные части на весках; одну часть оставь к другому пробованию, а другую смешай с двумя лотами черного флуса, в § 102 описанного. И буде руда не плавка, то прибавь к тому ½ лота стеклянной пены и ¼ лота буры. Положи в пробирный горшок, посыпь сверху солью и покрой крышкой; потом поставь его в горн и дай сперва легкий жар, чтобы проба помалу раскалилась. Напоследи раздуй сильный огонь мехами и оный продолжай, пока поверхность материи вся бела и равна будет, без черных пятен. Тогда вынь горшок из горна и поколоти в крышку, чтобы тяжелая материя на дно села. И как горшок прохолодится, тогда, разбив его бережно, вынь со дна зерно черной меди, которое свесив на пробирных весках, узнаешь содержание ея в оной руде. Для большего удостоверения, с другою половиною руды надлежит так же поступить в особливом горшке.

    § 111

    Проба в черной меди начисто. Для пробы черной меди на чистую, отвесь оной фунт, приложи к тому четвертую долю чистого свинцу, заверти все в маленькую бумажку. Положи в пробирную плошку, которая уже прежде того в пробирной печи в сильном жару раскалена и угольем вкруг обложена так, чтобы только материя сквозь уголья в нем видна была. В нижнюю часть печи дай сильный жар ручными мехами толь долго, пока медь со свинцом сплавится и ходить станет, что усмотрев, в мехи дуть перестань и ожидай, пока по меди белая перепонка переходить начнет. Тогда наблюдай прилежно, как медь остановится, сбежавшись на средину горшечка зерном, что усмотрев, вынимай из печи весьма скоро и, положа в воду с горшечком, прохолоди. Потом выняв, отбей от ней огарки бережно и отведай молотом, довольно ли она мягка и в изломе имеет ли хорошей меди цвет. Чего ежели не будет, должно еще пробу в другой и третий раз сделать. Чистую медь, от огарков отделенную и проволочной щеткой очищенную, свесь на пробирных весках и тягость ея вычти из положенной в пробирную печь черной меди, остатка возьми десятую часть, также и приложенного к тому свинцу и сложи с весом чистой меди. Сия сумма будет равна весу чистой меди, которая в черной меди была. Например, черной меди было 96 золотников, чистой меди после пробы вышло 45 золотников.

    Черной меди

    96

    45

    остаток

    51

    десятая доля свинцу, к меди приложенного

    21/2

    десятая доля остатку

      5

    45

    сумма или все содержание чистой меди в черной

    522/5

    Десятую долю свинцу ради того к чистой меди причитают, понеже он в пробе столько с собою меди сожигает, сколько в плавке в больших печах не теряется. Угару десятая доля к той же сумме придается для того, что он обыкновенно свинец с медью смешанный бывает и подобно как нарочно приложенной меди в пробовании пожирает.

    § 112

    Проба свинцовых руд§ 110 показано. То есть сперва, отвесив один пуд, пережигают и потом в плавильном горшке с черным флусом плавят. Или возьми перетертой и пережженной свинцовой руды один пуд, смешай с двумя пудами черного флуса, заверти в бумажку и положи щипцами в плавильную печь в пробирный горшок, что все перед тем разведенным огнем довольно раскалено. Оклади вкруг угольем и огонь раздувай сильно мехами, пока поверхность материи ясна и совсем гладка будет. Тогда, выняв горшок и прохолодив, отбей бережно свинцовое зерно, щеткою вычисти и на пробирных весках взвесь, что покажет содержание свинцу в руде пробованной.

    § 113

    Проба оловянных руд. Оловянные руды пробуют с белым флусом. Некоторые в сей пробе мешают белый флус с черным пополам. Сего металла руды можно пробовать, как серебряные, на капели со свинцом, прежде отжегши оные в пробирной плошке, чтобы мышьяк силою огня из них был прогнан. Но хотя олово на капели от свинцу порошком остается и с оным купно в капель не уходит, однако надлежит при такой пробе очень легкий огонь иметь, ибо если кто сей пробе такой жар даст, какого серебряные руды требуют, то все олово со свинцом сгорит и в капель войдет. И ради того сего способа почти никогда не употребляют, понеже и в самом легком жару олову трата чинится и проба меньше показывает, нежели чрез плавление в больших печах олова из руд выходит.

    § 114

    . К пробе железной руды берут два пуда, пережигают и разделяют на две равные части и к каждой прикладывают вдвое черного флуса, в половину против руды буры, в половину ж поташа и одну четверть тертого уголья, что все, смешав прилежно, всыпают в плавильный горшок и покрывают солью. Поставив в горн, огонь разводят помалу и после целый час в сильном жару содержат, пока поверхность материи светла и гладка будет и светлые искры над ней ходить станут. Тогда, выняв горшок, в воде охолаживают, и железное зерно из огарков бережно молотком выбивают. Некоторые покушались толченые и жженые железные руды пробовать магнитом, то есть железные частицы им из рудного порошку вытягивать; однако сия проба очень неверна, для того что перегорелых железных частиц магнит к себе не тянет, и, напротив того, поднять может иногда такую железную частицу, к которой зернышко пустого камня пристало, чего усмотреть никак не можно.

    Глава пятая

    О ПРОБЕ ПОЛУМЕТАЛЛОВ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ МИНЕРАЛОВ

    § 115

    , киноварных, висмутовых и сурьмяных руд. Ртутные, киноварные и сурьмяные руды пробуют в двух небольших горшках, поваренным подобных, из которых у верхнего несколько небольших дирок на дне проверчено. Возьми серной, ртутной или киноварной руды, которую пробовать хочешь, измельчи в куски с простой орех величиною и положи в горшок, у которого дно с дирами. Другой горшок, водою налив до половины, зарой в землю до самого верху, поставь на него горшок с рудами и покрой крышкою, щели между горшками и крышкою замажь глиною накрепко. Сверху насыпь уголья и огонь разведи мерный.

    Уголье по сторонам загороди кирпичами, чтобы не рассыпалось. И так продолжай огонь часа с два, пока вся сурьма, ртуть или киноварь в нижний горшок из руд в воду выйдет. Серу пробуют через перегонку из реторты в подставленный с водою реципиент. С висмутовою рудою поступают равно, как со свинцовою. Однако чрез плавление в валовой работе той пропорции висмута выплавить не можно, которую проба показывает.

    § 116

    Проба купоросных и квасцовых руд. К пробе на купорос отвесь руды один уменьшенный пуд, который состоит из 40 прямых золотников, что фунты значат. Раскали на огне докрасна и в воду высыпь и сие повтори другой и третий раз, пока она станет толь ломка, что и руками искрошить можно. Потом, измельчив в порошок, в теплой воде промой, дай чрез долгое время устояться или процеди сквозь неклеенную бумагу, либо чистое полотно. Процеженную воду вывари до перепонки в горшке, вылей в деревянный чистый сосуд и поставь в холодное место, положив на поверхность об один край тонкие лучинки, к которым купорос в хрусталики ссядется. Оные бережно выбрав, оставшуюся воду опять до перепонки вывари и попрежнему в холод поставь и так дотоле поступай, пока вся вода ссядется в купорос, которого уменьшенный вес покажет золотниками фунты, то есть сколько прямых фунтов купоросу из пуда выйдет. Если хочешь квасцовую руду пробовать, то возьми оной 4 фунта, пережги и промой водою, которую вывари с четвертою долею урины, чтобы одна четверть всего уварилась. И как материя несколько простынет и на дно мутная осядет, тогда чистое слей сверху и, опять выварив, вылей в деревянный сосуд, доставь в холодное место, пока желтоватый порошок на дно сядет. Воду выварив, поставь в холод, пока квасцы в хрусталики ссядутся.

    Конец четвертой части.

    18* H на фиг. 22 отсутствует.

    19* Нумерация подлинника.

    20* На фиг. 24 .

    Раздел сайта: