• Приглашаем посетить наш сайт
    Бунин (bunin-lit.ru)
  • Ломоносов М. В.: Физическая задача о ночезрительной трубе

    Вавилов С. И.: Ночезрительная труба Ломоносова
    Ломоносов М. В.: Физическая задача о трубе
    Эпинус Ф. У. Т.: Добавление к доказательству

    Приложение 1

    ПЕРЕВОД ЛАТИНСКОГО МЕМУАРА М. В. ЛОМОНОСОВА
    „PROBLEMA PHYSICA DE TUBO NYCTOPTICO“

    Физическая задача о ночезрительной трубе

    § 1

    По трем основаниям отводит природа от чувства зрения тела, от коих может пройти прямой луч к глазу. Первое: расстояние большее, чем то, которое позволяет заметить и различить эти предметы. Второе: недоступная наблюдению малость, вследствие коей тела даже вблизи не могут изобразиться в глазу. В обоих случаях причина состоит в узости угла зрения. Третье основание: недостаток света, вследствие чего предметы, даже близкие и достаточно большие, не видны или не различаются.

    § 2

    Для наблюдения издалека очень удаленных вещей, утаенных от зрения, искусство смертных изобрело телескопы, сделав их непрерывным трудом столь совершенными, что они приспособлены не только к общим человеческим нуждам, но оказались полезнейшими даже для наблюдения небесных тел. Мельчайшие же вещи становятся заметными при помощи микроскопов, которые каждый день выносят на свет чудесные тайны природы.

    § 3

    Но никто из ученых, насколько я знаю, не только не потрудился, но даже не подумал о том, как извлечь вещи из темноты, чтобы можно было заметить их ночью или хотя бы в сумерки.

    § 4

    В телескопе удаленное приближается и кажется даже совсем близким. При помощи микроскопов увеличивается очень малое, не иначе рассматривается также и большое. Для того чтобы обнаружить скрытое в темноте, остается, следовательно, действовать посредством сгущения света.

    § 5

    Отсюда, полагаю, желательно изготовить оптическую среду, которая позволяла бы при помощи всего захваченного света видеть тела более ясно и отчетливо. Однако с помощью совершеннейших телескопов можно ясно различать тела, если они не удалены в бесконечность, а тончайшие микроскопы позволяют видеть предметы, если дело не касается смеси первоначал (prima mixtorum principia). Точно так же, делая мое предложение, я не надеюсь, что возможно изобрести и построить инструмент, который позволил бы различать тела в полной темноте при помощи совсем незаметного света.

    § 6

    Я не сомневаюсь, что при наличии какого-нибудь света, хотя бы слабого, с помощью некоторого оптического инструмента можно много яснее различать предметы, чем невооруженным глазом. Несомненно, что это возможно не только для почти потухающего сумеречного света. В самом деле, ночным животным хватает даже света полуночи для различения вещей, для нахождения себе подобных, для избежания враждебных животных, для разыскания пищи и радостей.

    § 7

    Я предполагаю, что эти животные вследствие оптического строения глаза обладают более обостренной чувствительностью оптических нервов, так что у них слабый ночной свет может действовать так же, как на нас большая сила дневного света. Размеры зрачка глаза совы даже в присутствии света ясно показывают, что для ночного зрения нужно собирать большое количество света большим отверстием.

    § 8

    Побужденный этим, я начал думать о трубе, с которой можно было бы яснее и отчетливее, чем обычным глазом, различать вещи в темноте. Усилия мои не лишены успеха, почему я и полагал возможным сообщить об этом ученому миру.

    § 9

    Поелику наш зрачок не может расширяться еще больше и собирать большее количество света, я взял два стекла — одно с большей поверхностью, захватывавшее огромную силу лучей и собиравшее их преломлением, другое значительно меньшее и превращавшее обратно преломленные лучи в параллельные.

    § 10

    становились отчетливее вследствие возрастания света. Что успех этого опыта дает некоторую надежду, можно видеть из действия этой трубы, которая предлагается суждению собрания академиков.

    § 11

    наперед, на какую пользу роду человеческому следует от этого надеяться в обычной жизни.

    Вавилов С. И.: Ночезрительная труба Ломоносова
    Ломоносов М. В.: Физическая задача о трубе
    Эпинус Ф. У. Т.: Добавление к доказательству

    Раздел сайта: