• Приглашаем посетить наш сайт
    Блок (blok.lit-info.ru)
  • Раскин Н. М.: В.И. Клементьев - ученик и лаборант М. В. Ломоносова
    Приложение II. Об увеличении веса, получаемом некоторыми металлами после осаждения

    Глава: 1 2 3 4 5 6 7
    Приложения
    Приложение I
    Приложение II

    ПРИЛОЖЕНИЕ II

    §1. Хотя, как я полагаю, нет такого ученого, который не убедился бы в том, что число химических опытов почти неисчислимо, однако нельзя отрицать, что те, которые ставили почти все эти опыты, умалчивали о самых важных и наиболее необходимых обстоятельствах именно о точной мере и весе. Однако же всякий, кто длительно занимался такого рода экспериментами, нагляднейшим образом убеждался из многочисленных опытов, что эти два обстоятельства делают химико-физические опыты значительно более правдивыми и наглядными, поэтому я, не колеблясь, потребовал бы у этих ученых, чтобы они назвали эти вещи своими именами. Действительно, ничего не может в такой мере соответствовать истине, чем то, что выводится из положений математики и физики. В самом деле, каким образом химия может достигнуть высшей степени усовершенствования, если она не будет теснейшим образом связана с этими науками Что может быть более полезно и приятно для потомства, чем провести в числе весьма важных дел нашего времени также и химико-физические опыты, из которых установленным в науке путем выводятся различные удивительные явления, чрезвычайно полезные и удобные для удовлетворения жизненных нужд И, наконец, пренебрегая мерой и весом, мы не сможем ожидать желаемого результата с уверенностью и без опасения сделать ошибку даже в тех случаях, когда этого результата уже достигли другие исследователи Отсюда совершенно ясна причина того, что при поста, Новки одних и тех же химических опытов, уже ранее опубликованных у позднейших исследователей, многократно ставивших их одни из этих опытов лишь редко удавались, а другие и вовсе неудавались Значит тот кто хочет ставить химико-физические опыты должен точно установить указанные выше обстоятельства.

    §2. Поскольку на основании лекций почтеннейшего Ломоносова я пришел к выводу, что результаты операций осаждения важнее, чем результаты остальных операций, я, не колеблясь, взялся за научное исследование их причин. Я занялся этим трудным делом тем охотнее, что знаменитейшие мужи Бойль 1 2 3 4 привели кое-какие соображения, которых, однако же, как мне кажется, недостаточно для того, чтобы получить точное знание, а оно необходимо для достижения более глубокого прогресса в химии. Поэтому, мне кажется, что я потрачу свой труд не без пользы, если раскрою глазам химиков, пусть не абсолютно верные, Ио во всяком случае правдоподобные, причины этой операции, которая приводит к весьма удивительным и приятным сменам цветов, и польза которой как для искусства, так и для познания природы бесконечно велика, причем займусь этим с тем усердием и прилежанием, какие в моих силах.

    §3. Итак, я решил исследовать причины этой замечательнейшей операции, которая, так же как и растворение, относится к главнейшим химическим операциям и которая, представ взорам любознательных людей, вызывает у них такое жег если не большее, чувство удовольствия. Но я вижу только один путь, ведущий к этому изучению: следуя указаниям опытов и внимательно наблюдая каждый отдельный факт, который я только смогу обнаружить, придти к исследованию их на основании правильного логического рассуждения. Поэтому я поставил несколько разнообразных опытов с различными задачами. Я счел нужным описать некоторые из них и представить их взорам ученых мужей, чтобы они могли судить о точности этих опытов и о том, насколько правильны сделанные мною выводы.

    §4. В каждом случае я пользовался самыми чистыми металлами и ставил опыты как можно более точно, поскольку это было возможно при данных химических приборах и посуде. В некоторых случаях, чтобы быть более уверенным в результате, я повторял опыты по нескольку раз, сосуды я во всех тех случаях, когда было необходимо, употреблял новые и чистые, и тщательно следил, чтобы не примешивалось чего-либо постороннего и чтобы не было никаких потерь. Поэтому в тех случаях, когда смесь после ее насыщения получалась столь густой, что ее нелегко было отделить от стенок маленького сосуда, мне приходилось по необходимости промывать сосуды дистиллированной водой, которая всегда была у меня наготове и которой я постоянно пользовался.

    §5. Прежде, однако, чем перейти к существу дела, я хочу поставить тебя в известность, благосклонный и просвещенный читатель, о нижеследующем: во-первых, необходимо учесть, что эта операция настолько обширна, что едва может хватить всей человеческой жизни для ее научного исследования; поэтому я считал целесообразным выбрать только два металла медь и железо и исследовать прежде всего причины осаждения, производимого жидкостями, а именно кислотой и щелочью. Это ограничение было сделано для того, чтобы скорее достигнуть моей цели. Во-вторых, надо также учесть, что для более подробного исследования препятствием служило недостаточное время, которое я затратил на изучение химии: с тех пор как я начал заниматься этой наукой, прошло не более двух лет.

    §6. Ввиду недостатка времени и отсутствия подходящих условий я не мог здесь подвергнуть рассмотрению взгляды указанных выше ученых и высказать о них мое собственное мнение. Поэтому я решил обойтись без этого и поспешить перейти к самому существу дела.

    §7.5 Но в то же время я не колеблюсь затратить время на то, чтобы дать более ясные определения некоторых терминов, которые встретятся в дальнейшем, прежде всего для того, чтобы неточным употреблением слов не вызвать путаницы и неуверенности в голове читателя. Прежде всего укажу, что то вещество, которое прибавляется к каждому раствору для получения осадка, будь то жидкость или твердое тело, я называю Осадителем praecipitans, а под Осадком praecipitatum или известью calx я понимал материю, которая осаждается на дно во время прибавления осадителя или некоторое время спустя, что случается чрезвычайно редко, Осаждение praecipitatio же это не что иное, как выпадение из раствора какого-либо тела в форме порошка, вызванное прибавлением другого тела. Это станет ясно из описываемых ниже опытов. Точка же насыщения, или просто насыщение Saturatio. это прекращение вскипания и еле слышного шипения, которое всегда следует за вскипанием при прибавлении нескольких капель щелочи к кислоте или же кислоты к щелочи, при встряхивании сосуда.

    §8. Хотя все химики единогласно утверждают, что увеличение веса во всех осадках имеет причиной соединение солей с частицами металла или какого угодно другого тела, тем не менее никто из них до сих пор не сказал, происходит ли это от кислоты или же от щелочи. Поэтому я прошу ознакомиться с поставленными мною и описанными ниже опытами, из которых станет ясным с полной очевидностью, каков источник упомянутого увеличения веса в каждом осадке. Способ же, при помощи которого я получил этот результат, станет ясным из одного из этих опытов, описанного мною в следующих двух.

    Опыт I

    §9. Сперва я взял стеклянный сосуд с узким и не очень длинным горлом, так называемую фиалу, в которой два скрупула 6 7 8 В этот раствор, в котором лазурный цвет преобладал над бледно-бурым и зеленоватым, я сразу же прилил немного постоянной щелочи, т. е. раствора поташа из золы, который имел не совсем прозрачный янтарный цвет. Вскоре началось довольно заметное вскипание, которое затем непрерывно уменьшалось, так что за короткое время до насыщения нельзя было заметить ничего, кроме еле слышного шипения; наоборот, пега в то же время росла и подымалась, а на ее поверхности стали появляться какие-то частицы, похожие на шероховатые кожицы, имеющие зеленоватый цвет. Такие частицы я наблюдал и в других случаях, особенно при осаждении металлов постоянной щелочью, но они были различного цвета и появлялись через различное время. После четырех- или пятикратного прибивания на поверхности жидкости стали плавать маленькие частицы белого цвета с еле заметным синим отливом; стоило немного встряхнуть сосуд и их уже нельзя было заметить, так как они быстро падали на дно. При многократном повторном прибивании жидкости осаждалась медь в виде очень тонкого песка или порошка, тем более обильного, чем больше щелочи я подливал; однако же, некоторое время спустя, осадок вместе с остальной сложной жидкостью превращался в густую массу вроде желатина. При дальнейших повторных прививаниях эта масса получала, наконец, вид твердого тела, так что ее никак нельзя было побудить к движению, даже если я тряс сосуд изо всех сил. Но вскоре после этого масса потеряла свою твердую консистенцию и вернулась в прежнее густое состояние; затем, после стольких изменений, следовало наконец насыщение, которое наступало не прежде, чем было прибавлено 1260 гранив 9 затем беловатой, крапивной, бледно-синей, приятно зеленой, синей, зеленоватой, чрезвычайно насыщенной и глубоко синей, а затем имела тот же цвет, но бледный.

    §10. Указанную выше смесь я вылил в стеклянный стакан и промыв сосуд полулунцией воды, привел жидкость в состояние покоя и дал ей сгуститься на бане атанора, т. е. печи для медленного дигерирования, в результате этого я получил оса-т 10 Жидкость, отделенную фильтрацией от порошка, я закристаллизовал, при этом образовалась соль с довольно мягким селитряным вкусом; эта соль весила 203 грана, а фигура ее кристаллов была частью весьма похожа на фигуру селитры, частью же на фигуру средней и обыкновенной соли, какой ее можно Видеть под микроскопом. Когда же я растворил указанный выше порошок в трех унциях воды, отфильтровал и высушил, я и на этот раз получил порошок, но весивший только 74 грана и совершенно безвкусный; из выпаренного Фильтрата выделилась в небольшом количестве соль, схожая с предыдущей, но с более слабым кислым вкусом. Наконец, я взял 30 капель фиалкового сиропа, разбавил его в стеклянном цилиндре 4 драхмами воды смешавшись с сиропом, она приобрела фиолетовый цвет В этот раствор я прибавил 3 грана порошка, который после нескольких потряхивание сосуда и после того, как сосуд снова был приведен в состояние покоя, окрасил сироп в зеленый цвет, похожий на цвет только что вышедшей из земли травы; это был гораздо более приятный цвет, чем тот, который имел порошок.

    §11. В раствор 20 гранив меди в 6 драхмах соляного спирта, 11 вскипание, которое так же, как в предыдущем случае, непрерывно уменьшалось на поверхности пены, которой было очень мало по сравнению с первым опытом, так же, как и прежде, появились какие-то шероховатые частицы. После нескольких прививаний щелочи в жидкости стали двигаться то вверх, то вниз частицы различной неправильной формы; после встряхивания они разделились на мельчайшие истицы в виде порошка и в таком виде стали оседать на дно. За короткое время до насыщения для достижения этой цели я израсходовал 593 грана щелочи смесь получила прозрачный синий цвет, который затем изменился в бледно-синий с зеленым оттенком.

    §12. Осадку я дал в этом опыте сгуститься в спокойном состоянии. Он весил 123 грана. После того как я его разве, как и в предыдущем случае, профильтровал и высушил, я получил совершенно безвкусный порошок, весящий 35 гранив, желтовато-серого цвета, представлявшего собой смесь буро-зеленого с землистым или вернее пепельным. Этот порошок изменил цвет фиалкового сиропа, разведенного водой, в весьма приятный зеленый цвет. Из фильтрата после кристаллизации выделилась соль, вес которой равнялся 92 гранам. Эта соль имела весьма острый щелочной вкус, а форма ее кристаллов была различной, но более всего походила на среднюю соль.12

    §13. К раствору, сходному с тем, который я применил в 11, я стал поемному прибавлять только что приготовленный раствор очищенной щелочной соли, которая была накануне принесена из аптеки. Вскоре же после этого я заметил, что в рас- вторе движутся вверх и вниз какие-то довольно крупные частицы. После того как я встряхнул небольшой сосуд, они превратились в тончайший порошок, который по прекращению встряхивания сосуда тотчас же стал осаждаться на дно. Для насыщения раствора потребовалось 280 гранив указанной щелочи. Из этого я без всяких колебаний сделал вывод ибо подобное явление я наблюдал также и при других опытах, что более крепкие щелочи с большей силой и с большей легкостью соединяются с кислотами и поэтому вызывают насыщение в более короткое время, чем это обычно происходит. При этом также требуется применение меньшего количества крепкой щелочи, чем той, которая тем или иным путем уже потеряла некоторую часть своей крепости.

    §14. Эту известь, вес которой равнялся 118 гранам, я растворил в четырех унциях воды и профильтровал. В результате я получил 38 гранив порошка, который имел самый мягкий щелочной вкус с примесью кислоты и сладости. В результате кристаллизации из фильтрата выделилось 74 грана соли, которая имела в большей мере кислый, чем щелочной и сладкий вкус, и форма кристаллов которой была по большей части сходной с обледеневшим снегом. Впрочем, некоторые кристаллы имели форму обыкновенной соли или жемчужины. Для получения безвкусного порошка я растворил указанный порошок в трех унциях воды; через 24 или 25 часов я профильтровал раствор, после чего на фильтре оказался порошок, который, будучи хорошо высушенным, весил 34 грана и был почти безвкусен; тем не менее он окрасил 40 капель фиалкового сиропа, разведенного, как в предыдущих опытах, в воде, в очень приятный зеленый цвет. Из фильтрата же я получил очень небольшое количество соли, имевшей вкус самой острой щелочи.

    §15. Растворив 40 гранив меди в 5 драхмах селитряного спирта я стал постепенно приливать летучую щелочь. Сразу же после этого началось бурное вскипание, которое постепенно, как в 9, уменьшалось до полного прекращения: Но как только я прилил упомянутую щелочь, сразу же стал выделяться желтоватый пар, цвет которого был смесью белого и бурого; этот пар был очень обильным и густым и расходился из сосуда во все стороны, подобно реке, выходящей из берегов. Когда я повторил несколько раз подливание щелочи, в жидкости стали плавать частицы, похожие на крупники крупного песка. Вскоре они превратились в тончайший порошок и стали падать на дно. Прежде чем наступило насыщение, в смеси стала наблюдаться различная окраска сперва приятный зеленый цвет, некоторое время спустя, он стал бурым и похожим на крапивный, затем синим, синеватым а после насыщения, на получение которого я употребил 1200 гранив щелочи, весьма насыщенный и глубокий синий цвет. После того как я оставил сосуд в покое, тотчас же в нем стал виден порошкообразный осадок светло- голубого цвета с незначительным зеленым отливом. При этом хотя смесь и оказалась как до, так и после насыщения более густой, чем раствор, однако никакого промывания сосуда не потребовалось.

    §16. После того как эта известь которая после незначительного выпаривания стала весить 234 грана была растворена и профильтрована, как и в предыдущих случаях, я получил порошок, который, после того как он был основательно высушен, стал весить 44 грана. Этот порошок имел не очень щелочной вкус и цвет, представлявший собой смесь бледно- зеленого и белого. В результате кристаллизации фильтрата получилась соль, вес которой был равен 168 гранам, она имела очень острый вкус, весьма близкий к аммиачной соли, но несколько менее кислый; форма же ее кристаллов была очень похожа частью на оледеневший снег, частью на очень тонкий песок и измельченную обыкновенную соль. Чтобы не оставалось никакого сомнения об остающемся порошке, я снова растворил эту соль в 4 унциях воды и нашел на фильтре порошок, имеющий вкус и цвет совершенно схожие с предыдущим или несколько бледнее, причем вес его равнялся 24 гранам. После выпаривания воды получилась соль весом в 132 грана, имевшая более крепкий вкус, чем в предыдущем случае, но ту же форму кристаллов. Наконец, я соединил вместе оба порошка, растворил их в трех унциях воды и некоторое время спустя профильтровал. В результате я получил 62 грана совершенно безвкусного порошка, едва окрашенного в слегка зеленоватый цвет, который в сухом виде окрасил фиалковый сироп в неясный зеленый цвет. После того как я выпарил воду, сколько только было возможно, получилось весьма незначительное количество соли, имевшей вкус очень острой щелочи, очень похожий на вкус аммиачной соли.

    §17. Считаю при этом необходимым сообщить тебе, благосклонный читатель, что я во всех моих опытах как описанных в этой небольшой работе, так и почти во всех других, поставленных мною, применял одну и ту же щелочь как постоянную, так и летучую, а именно раствор поташа и спирт аммиачной соли. Я делал это для того, чтобы было удобнее и легче определить силу кислот и различные действия щелочных солей и чтобы получить возможность, сравнивая их с другими и со сходными с ними солями, особенно с щелочными, вывести некоторые общие правила.

    §18. Как только к раствору 20 гранив меди в 1 унции соляного спирта я прибавлял летучую щелочь, сразу же в результате этого начиналось вскипание; правда, оно было несколько слабее, но осаждение шло примерно так же, как и в 15. Осадок появился совершенно таким же образом, как в указанном. Смесь же и до и после насыщения для получения которого было прилито 480 гранив щелочи была весьма похожа на желатин или молочную сыворотку, цвет ее был бледно-синий со слабым зеленым оттенком. После того, как я привел сосуд в состояние-покоя, я тотчас же заметил на дне его зеленый осадок с несколько бледным оттенком; он был покрыт щелоком или сложной солью, состоящей из кислоты и щелочи, синего цвета с белесоватым оттенком. И в этом случае, как и в цитируемом 15, не было нужды промывать сосуд, так как смесь густой не была.

    §19. После выпаривания осадок весил 90 гранив; после того как он был растворен в 4 унциях воды и раствор профильтрован, на фильтре остался порошок весом в 34 грана; будучи хорошо высушен, он имел едва заметный вкус вернее, вовсе не имел никакого вкуса. Фиалковый сироп, разведенный, как в предыдущем случае, был окрашен в приятнейший прозрачно-зеленый цвет. Из фильтрата я выкристаллизовал соль весом в 54 грана, имеющую очень острый вкус. Эта соль представляла собой смесь щелочи и кислоты; в частицах большой величины форма ее кристаллов была похожа на оледеневший снег или на лед, разделенный на пластинки или столбики в частицах же меньшей величины она была очень похожа на обыкновенную соль.

    §20. Подобным же образом я тщательно изучал осадки железа, отмечая все то, что я мог заметить и открыть в их изменениях для подтверждения моей теории. И в силу плана моей работы и в интересах поставленной мною цели я должен кратко остановиться на этом здесь. А именно я прежде всего растворил 40 гранив железа в 5 драхмах селитряного спирта постепенно прибавляя к этому раствору постоянную щелочь после чего наблюдал весьма незначительное вскипание, сопровождавшееся выделением очень большого количества пены; и вскипание и пена впрочем, изменялись вплоть до момента насыщения так же как в предыдущих опытах. После того как несколько раз было повторено подливание той же щелочи железо также стае выпадать наподобие песка, смешанного с более крупными частицами; эти частицы затем, при потряхивании сосуда, превращались в порошок, и в таком уже виде оседали на дно. Эта смесь за короткое время до насыщения получала вид очень плотной массы, но затем эта плотность уменьшалась почти в два раза Масса была окрашена в тмнокрасный цвет: для полного насыщения ушло 1046 гранив щелочи.

    §21. Этот осадок я переместил в стакан и, промыв сосуд 4 драхмами воды, слегка нагрел его, после чего вес был равен 342 гранам. Затем, после того как этот осадок был обработан 5 унциями воды и профильтрован, я получил 90 гранив порошка цвета железа. Фильтрат после кристаллизации выделил соль вес которой был равен 233 гранам, а вкус кислый, но не очень сильный с небольшой примесью кислоты и горечи; форма кристаллов этой соли была похожа на кристаллы жженого сахара saccharnm Candi, а в растертом виде на тонкий песок. Затем я растворил первый из этих порошков в 3 унциях воды и получил 84 грана того же порошка, но уже совсем безвкусного; тем не менее он окрасил фиалковый сироп в весьма приятный зеленый цвет; соли же, получившейся в результате кристаллизации фильтрата, было только 6 гранив; она имела вкус довольно крепкой щелочи с незначительным кислым привкусом.

    §22. Как только я стал к такому же раствору, какой я при менял в 20, добавлять понемногу летучую щелочь, началось вскипание, хотя и незначительное, и поднялся бледный с темным оттенком беловатый пар; вскипание и пар появились таким же образом, как в § 15. После нескольких прививаний щелочи стати осаждаться железо в виде довольно крупных частиц неправль ной формы; эти частицы в тот же момент втовремякак я по тихонька вращал сосуд распались на довольно тонкий песок или порошок, и в таком виде стали оседатГ на дно Эта смесь получила кроваво-красный цвет сначала более яркий а затем более темный; точно так же и ее густота все усиливалась так что за короткое время до насыщения она поучила вид тела почти совершенно твердого и плотного. Однако же этот вид она потеряла после насыщения, для получения которого было вылито 1020 гранив щелочи; после насыщения она консистенцией напоминала оливкое масло, сгущуное на легком холоде и была окрашена в темный красный цвет с примесью желтизны. Для вымывания из сосуда потребовалось 6 драхмов воды.

    §23. Эта известь после медленной сушки весила 304 грана-когда же она была промыта водой, как в § 21, и профильтро ванна, из нее выделился порошок, который, будучи хорошо промыт весил 84 грана. Он обладал щелочным вкусом не очень острым, со слабым кислым привкусом, цвет же его был красным с незначительным желтоватым оттенком. Выпарив с возможной тщательностью воду, я получил соль, весившую 190 гранив, с очень острым селитряным вкусом, форма кристаллов которой была похожа частью на обледенелый снег, частью же на обыкновенную соль. Вторично обработав водой, профильтровав и высушив этот порошок, который получился после растворения и фильтрации извести, я получил, наконец, 72 грана порошка, совершенно безвкусного, имевшего довольно приятный красный цвет; 3 грана этого порошка окрасили 60 капель фиалкового сиропа, разведенного в 4 драхмах воды, в темно-зеленый цвет; он был и так довольно приятный, но стал казаться еще более приятным н. прозрачным, когда сосуд был обращен к солнцу. Когда же я совершенно выпарил воду, я обнаружил в сосуде не очень много соли, вкус которой был щелочным, очень острым, наподобие аммиачной соли.

    §24. После того как я стал постепенно приливать к раствору 40 гранив железа в 1 унции соляного спирта постоянную щелочь, стало заметным очень незначительное вскипание, и при этом пена поднялась приблизительно на высоту не более пяти линий. После того как это прибивание щелочи было повторено четыре ил пять раз, железо стало осаждаться в виде крупных кусков, которые после медленного встряхивания сосуда стали превращаться в чрезвычайно малые частицы, похожие на весьма тонкий песок и в таком виде он стали оседать на дно. После того как было прилито 7 драхм щелочи, наступило насыщение, после чего смесь приобрела густоту, сходную с густотой желатина, вследствие чего сосуд пришлось промыть 6 драхмами воды. Смесь получила довольно яркий цвет железа, хотя сам раствор был зеленым с примесью желтого цвета.

    §25. Затем я подверг этот осадок обычному выпариванию, после чего он приобрел вид крошащегося тела и весил 238 гранив. После того я обработал его водой, как и раньше, и пропустил через фильтр, получилось 92 грана порошка, имеющего вкус, схожий с вкусом жженых квасцов, желтовато-кирпичного цвета; в результате же кристаллизации фильтрата я получил соль, вес которой был равен 108 гранам. Эта соль имела вкус квасцов, но с более слабой горечью, чем квасцы Форма кристаллов была весьма похожа на форму кристаллов жженого сахара saccharum Candi или льда, разделенного на пластинки или столбики, или сильно смерзшийся снег. Первый из этих порошков я растворил снова, как и прежде, и наконец получил 74 грана того же порошка, но совершенно уже безвкусного; три грана этого порошка придали 30 каплям фиалкового сиропа, разведенного в 4 драхмах воды, зеленоватый цвет с незначительной желтизной; фильтрат же, тщательно выпаренный, дал 7 гранив соли с весьма острым щелочным вкусом, имеющий кислый и терпкий привкус.

    §26. Когда же я стал постепенно приливать к раствору 20 гранив железа в 1 унции купоросного спирта 13 постоянную щелочь, то заметил, что в результате этого получалось вскипание и пена, совершенно похожая на ту, о которой я говорил в 24- и вскипание и пена были подвержены тем же изменениям, как и в других указанных выше случаях. Осадок же, наблюдавшийся с самого начала, имел вид довольно крупных частиц, плавающих в жидкости: короткое время спустя, они превратились в тончайший порошок; чтобы получить очень насыщенный раствор, я прилил до 262 гранив щелочи, после чего осадок получил среднюю густоту; тем не менее на промывание сосуда понадобилось 4 драхмы воды. Таким путем я получил известь, которая после медленного выпаривания весила 156 гран, а после первой обработки водой дала, как и в предыдущих случаях, 42 грана порошка, который был почти безвкусный, и 108 гранив соли, вкус которой был слегка соленый с примесью кислоты и некоторой горечи, а форма ее кристаллов была похожа на среднюю соль или даже скорее на обыкновенную соль. После того как я растворил этот порошок, как в предыдущем случае, я получил только 36 гранив этого безвкусного порошка, имевшего красновато-желтый цвет; он изменил цвет фиалкового сиропа в зеленый со слабымжелтоватым оттенком, а из фильтрата получилась елочная соль в виде порошка в очень незначительном количестве.

    §27. 40 гранив железных опилок я растворил в 3 унциях купоросного спирта и на бане атанора выпарил раствор до половины; я сделал это для того, чтобы быстрее растворить все опилки. К этому раствору я стал постепенно приливать летучую щелочь; в результате получилось довольно заметное вскипание, но количество пены было незначительным. Тем не менее и то и долгое изменялось обычным образом. Когда я несколько раз повторил опиливание, железо стало осаждаться почти таким же обрзоГ как в предыдущем , пена была сперва цвета железа с красноватым оттенком, а некоторое время спустя и сама смесь стала красноватой. Насыщение появилось не раньше, чем было подлито 1620 гранив указанной щелочи; немного ранее этого смесь была очень густой, а после подливания, хотя ее густота и была значительно меньшей, но все же пришлось промыть сосуд 4 драхмами воды. Когда же эта смесь была перелита в стакан, то оказалось, что она имеет черный цвет, наподобие сажи.

    §28. После того как этот осадок был сгущен путем легкого нагревания, он весил 312 гранив; когда же я обработал его 6 унциями воды, то я первоначально получил 66 гран порошка, вкус которого был чуть заметно щелочной с примесью сладкого, цвет же был цветом лучшей охры; затем 220 гранив соли после того как фильтрат был подвергнут кристаллизации; эта соль имела квасцовый вкус, а форму кристаллов весьма похожую на среднюю и обыкновенную соль. Когда сверх того порошок был обработан 3 унциями воды, было получено вновь 64 грана порошка того же цвета, что и прежде, но совершенно безвкусного; 3 грана этого порошка окрасили 40 капель фиалкового сиропа, растворенного в 4 драхмах воды, в слабый и белесоватый зеленый цвет, а из выпаренной воды выделилась в очень незначительном количестве соль, похожая на порошок, желтовато-красного цвета с очень острым щелочным вкусом.

    §29. Кроме того, я считаю необходимым сообщить здесь о нескольких дополнительных наблюдениях, которые, как мне кажется, весьма достойны внимания. Первое из этих наблюдений было следующим во всех поставленных мною опытах, до наступления насыщения, вскипание и пена всегда исчезали, когда переставали прибавлять щелочную соль исключая тот случай, когда вскипание и пена снова появлялись только при встряхивании сосуда; причем дело обстоит так: вскипание при прибивании щелочи продолжается тем дольше, чем большее ее количество за то же время подливается к каждому раствору, а пена поднимается на тем большую высоту, чем лучшей по качеству или чем более крепкой будет та кислота, в которой растворен каждый из металлов. Второе наблюдение состояло в следующем: почти в каждом опыте с самого начала прибивания щелочи можно было наблюдать, что металлы осаждаются и притом тем быстрее, чем меньше то количество кислоты, в котором была растворена некоторая определенная порция каждого металла. В отдельных случаях однако, этот осадок исчезал при самом слабое встряхивании сосуда и снова появлялся лишь тогда, когда приливалось большее количество щелочи. Кроме того. в этих именно опытах, когда применялась достаточно крепкая кислота для растворения каждого металла и достаточно крепкая щелочь для его осаждения, смесь всегда принимала вид плотных тел. Точно так же, чем слабее были применявшиеся в каждом опыте кислота и щелочь, тем меньшую плотность должна была иметь смесь до и после насыщения.

    §30. Кроме того, я решил, что будет весьма полезным, если я присоединю сюда описание того или другого опыта, при постановке которого раствор был разбавлен разными количествами воды: ведь, чем больше то количество воды, которое прибавляется ко всем этим растворам металлов, тем меньшее количество щелочных солей потребно для того, чтобы получить насыщение. Осадки также получаются все время различные, в зависимости-от качества каждой щелочной соли, и они получают меньшее приращение веса, чем те, которые выделяются из растворов, не разбавленных водой, и видимый результат получается также несколько иной, чем в первом случае.

    Опыт XI

    §31. Я разбавил раствор, приготовленный по 9, 4 драхмами воды и стал понемногу приливать к нему постоянную щелочь; после этого я заметил, что при прочих равных условиях вскипание становится несколько большим, осаждение несколько более быстрым, а осадок после насыщения оказывается менее плотным, чем в указанном §. Насыщение наступило после прибавления 1170 гранив указанной щелочи. После того как я промыл сосуд тем же количеством воды что и раньше я выпоил весь осадок и он стал тогда весить 286 гранив после того же как я обработал его водой и профильтровал получилось 74 грана порошке который имел совершенно такой же вкус как в указаном §и приятнейший зеленый цвет, но несколько бледноватый.

    Соли из фильтрата а я поучил 190 гранов, она имела тот же вкус что и раньше, но несколько более сильный, а форму [крсталлов] - сходную с формой крислаллов селитры, более впрочем похожую на обледеневший снег и среднюю соль. Обработав далее первый из этих порошков 3 унциями воды, я получи 72 грана порошка, на этот раз совершенно безвкусного, который окрасил фиалковый сироп, разведенный, как и в предыдущем случае, в очень приятный зеленый цвет с слегка беловатым оттенком.

    §32. Когда тот же раствор был разбавлен 1 унцией воды, я заметил, что после прибивания той же щелочи вскипание стало еще большим, чем в предыдущем , а осаждение более быстрым.

    имела много меньшую плотность, чем в 9 и в предыдущем. Эта известь после того, как она в неподвижном состоянии уплотнилась, весила 280 гранив, а после обработки водой как в предыдущих случаях дала 72 грана порошка, который имел кисловатый вкус, однако же более ищу титульный, чем в указанных и с меньшим щелочным правку сом а из первого фильтрата после кристаллизации выделилось

    унциями воды я получил совершенно без вкусный по рошок который весил 70 гранов и окрасил фиалковый сироп разведенный как раньше в приятнейший зеленый цвет, но с большей примесью белого , чем в предыдущем §

    § 33. После того как я постепенно прилил постоянную щелочь к тому же раствору, что и в 24, но разбавленному 3 драхмами воды, я заметил, что в результате этой операции возникло вскипание, не большее, чем то, которое я наблюдал в указанном ; однако же при прочих равных условиях железо осаждалось несколько быстрее и в виде гораздо более тонкого порошка, чем в указанном. Но смесь, для получения которой я прибавил после насыщения 6 драхм щелочи, оказалась несколько меньшей густоты, чем выше. Вес извести после медленного сгущения был равен 214 гранам; обработав ее водой, как в предыдущих случаях, и профильтровав, я получил 86 гранив порошка, вкус которого был очень мягкий, щелочной с примесью кисловатости и сладости; соль же, получившаяся в результате кристаллизации фильтрата, весила 111 гранив и обладала кислым вкусом с примесью горечи; если ее положить на язык, она очень быстро растворялась. Форма ее кристаллов была весьма похожа на форму кристаллов соли, получающейся в результате первого опыта 25. Обработав первый порошок 3 унциями воды я получил также порошок весом 72 грана темного желтого цвета Совершенно безвкусный, он окрашивал фиалковый сироп разведенный обычным образом в воде в зеленый навет, более густой и менее приятный.

    §34. После того как я разбавил указанный раствор 6 драхмами воды, он получила весьма приятный зеленый цвет. Когда же я понемногу прилил к этому раствору постоянную щелочь, наблюдалось значительно большее вскипание и гораздо более быстрое осаждение, чем в 21 и в предыдущем, н., наконец, частицы распавшись на гораздо более тонкий порошок, стали палить на дно. Прилив затем 5Va Драхм щелочи, я добился насыщения после чего густота смен стала значительно меньшей, а цвет остался тем же, но несколько более слабым, чем в указанных Осадок, сгущенный благодаря выпариванию, весил 204 грана- после того как он был обработан водой и профильтрован было получено 82 грана порошка, который имел совершенно тот же вкус, какой был в первом опыте, и из фильтрата выделено 114 гранив соли, вкус которой был кисловато-щелочным а Форма ее кристаллов была очень сходна с формой указанных выше солей После второй обработки водой я получил безвкусный порошок темнокрасноватого цвета, который весил только 70 гранив и окрасил фиалковый сироп в зеленоватый цвет с небольшой примесью желтизны.

    §35 Из этих опытов, описанных мной по правилам науки и в надлежащем порядке каждый, кто хотя бы бегло с ними ознакомится может легко видеть, сколь велика разница в результатах получающихся в тех опытах, в которых растворы разводились водой и в тех, в которых они применялись без разведения Кроме того, надо обратить внимание на то, что во всех этих опытах, как в тех, в которых применялись растворы, вовсе не разводившиеся водой, так и в тех, в которых они разводились различными количествами воды, сосуды отмывались одним и тем же количеством воды, хотя осадки были совершенно различной плотности и поэтому казалось, что для промывания сосудов потребно и различное количество воды.

    §36. Все эти и подобные им наблюдения с несомненностью убедили меня в том, что приращение веса каждого осадка надо приписывать частицам тон жидкости, с помощью которой производится осаждение; кроме того, упоминаемое здесь приращение веса несомненно зависит от соединения частиц щелочной соли с частицами металлов. Подтверждением этому может служить изменение цвета фиалкового сиропа в зеленый.

    §37. Без труда отсюда можно сделать и следующий априорный вывод: как только какая угодно щелочь подливается к раствору какого угодно металла в кислоте, эти жидкости приходят в поступательное движение и очень быстро соединяются между собой, как если бы они были совершенно однородными телами; однако это соеднненне происходит с различным шипением в зависимости от различной природы этих солей. Обе жидкости теснейшим образом срастаются в одно тело, которое затем, когда по всем правилам достигнут насыщения, совершенно лишено кислоты и щелочи пока существует составленная таким образом масса но во всех случаях из этих жидкостей получается третья соль которая сейчас известна под названием нейтральной или средней соли. Но так как в одном и том же месте не может находиться двух тел, то металлические частички, которые прежде оставались застрявшими в порах растворителя, должны в силу необходимости удаляться оттуда и в надлежащее время выпадать на дно. Однако, как я думаю, не будет недостатка в таких людях, которые тотчас же возразят мне, что приращение веса зависит не только от соединения металлов со щелочью, но также и от соединения металлов с кислотой. Поэтому в дальнейшем я постараюсь доказать это положение более подробно.

    §38. Большая часть химиков, как древних, так и новых, считали щелочь всеобщей составной частью matrix солей, равно как и кислоту, как свидетельствует знаменитый Бургове; подобно им и я идя по проложенному ими пути, считаю не без основания это утверждение правильным. Поэтому для того, чтобы сделать мою теорию более ясной, присоединяю сюда еще следующие рассуждения.

    §39 Как только частицы кислой соли, соединенные с частицами каждого из металлов, проникают в частицы щелочной соли, прибавляемые к осадку, тотчас же частицы металла, в момент своего освобождения от кислоты, должны прежде всего пройти через щелочь по той же причине, которую я привел в 37, и вследствие этого облечься щелочной солью и лишь после этого устремиться вниз. Но во время своего падения вниз они неизбежно должны в тот же момент соединиться с другими частицами, которые они настигают при своем падении и в числе которых есть и частицы металла. Те же частицы, которые устремляются ко дну, хотя они заключают в себе лишь незначительное количество щелочной соли, по необходимости должны соединяйся с устремляющимися навстречу им частицам растворителя, так как он являетсяоднородным с ними телом. В этом причина уничтожения осадка получающегося в начале подливания щелочи и нетоТое время спустя Когда же к каждому раствору подлился большое количество щелочи, тогда уже ничего не может мешать тому чтобы частицы металлов падали на дно, причем каждая из них облечена в тонкую оболочку из щелочной соли. При этом более значительное количество того или иного металла освобождается от кислоты и поэтому в силу своего веса поступательное движение солей падает на лон. Число же частиц в которых есть кислота, остается очень малым поэтому в конце концов после насыщения должен неизбежно появиться на дне сосуда порошкообразный осадок, хотя в различных случаях промежуток времени, потребный для этого, различен. Отдельные частицы этого осадка оказываются облеченными в щелочную соль.

    §40. Отсюда также совершенно очевидна причина осаждения металлов; она заключается во взаимодействии кислоты и щелочи; как я полагаю, никакой другой правдоподобной причины выдумать невозможно. Отсюда вполне ясно также, почему вскипание всегда бывает, как показывает наблюдение, большим в начале, чем в конце подливания щелочной соли; дело в том, что любая частица металла, уже растворенная в какой угодно кислой жидкости в силу необходимости должна облечься со всех сторон Гисто солью в результате поступательного движения соли такого рода Поэтому поверхностьвсякого раствора должна состоять толькоизкислых частиц. Поскольку это несомненно верно вскипание должно быть в начале большим так как чистые кислоты и щелочи ,соединяясь, всегда производят большее вскипание в начале, чем за короткое время до насыщения.

    §41. Хотя все это, будучи открыто как опытным путем, так и путем рассуждения, приложим главным образом в тех случаях, когда металлы осаждаются при помощи щелочи, тем не менее все это может быть применено для объяснения также и в тех случаях, когда тот же результат достигается при помощи кислоты; действительно, более сильные кислоты изгоняют из соединения со щелочами ту кислоту, которая там была более слабо закреплена. Отсюда ясно, что разнородные в этом случае частицы металлов тела никак не могут оставаться в щелочи, поскольку этого не могут сделать тела однородные.

    §42. Из данного мною выше отчета о моих опытах читатель с первого же взгляда поймет, что от прибавления щелочи сразу же возникает вскипание, которое в каждом случае, как можно было заметить, было различным. Поэтому будет уместным объяснить происхождение этого вскипания и наблюдаемые различия возможно более правдоподобным образом. Но, рассуждая об этом, я долго колебался, причем мне представляется возможным только один путь: мне кажется необходимым видеть источник этого вскипания в поиооле елочных и кислых солей и в иходнородности. Поэтому все те внезапные результаты получающиеся из соединения щелочи с кислотой с кислотой, а именно бурное вскипание с образованием легких пузырей, быстро поднимающихся вверх и непрестанно щипящих, надо отнести также к числу специфических особенностей этих солей. Однако различные кислоты, соединенные мною с другими кислотами, как, например, соединение купоросного масла с соляным спиртром и другие подобного же рода, никогда не производят никакого вскипмния.

    §43. То, что источником вскипания при соединении щелочи и кислоты необходимо считать природу этих солей, подтверждается следующим наблюдением: во всех тех случаях, когда наблюдалось разъедание металлов под действием крепких кислот, наблюдалось гораздо более значительное вскипание и пена во время подливания постоянной щелочи, чем в тех случаях, когда применялась более слабая кислота для разложения того или иного металла. Если же это бурное образование пузырей при соединении щелочи и кислоты зависит от сильного выталкивания воздуха и воды, как полагают некоторые ученые, то это образование пузырей должно бы было быть значительно большим в тех случаях, когда металлы были растворены в более слабой кислоте, как, например, в купоросном спирте чем в 6W снял ной, как, например, в соляном спирте- ведь купоросном спирте по природе наблюдается наличие большего количество воздуха, чем в селитряном. Но все опыты описаные мною выше и другие, которые я поставил вместе с этими для большей уверенности, дают противоположный дают противоположный результат. Значит указанное выше вскипание необходимо объяснить особенностями кислых и щелочных солей.

    §44. Но есть также достаточно других доказательств, прекрасно подтверждающих как этот мой взгляд, так в еще большей степени тот, который я высказал в 1, о необходимости точного веса и меры. Действительно, медь и олово, растворенные в купоросном масле, как сообщает ученейший Фрейд в его Лекциях по химии, стр. 114, осаждается в соляном спирте Точно так же и Штиль в его Теоретических основах рациональной и опытной химии, часть I, стр. 35 утверждает что железо, растворенное в крепкой водке или в купоросном спирте падает на дно при прибавлении обыкновенной соли или ее раствора; однако я пытался произвести и то и другое многократно н. различными способами, но не имел никакого успеха не возникало даже самого незначительного образования пузырей 45. Что же касается различия в степени образования пузырей, то я убедился на опыте, что она зависит: 1 от свойств щелочных солей наблюдал, что образование пузырей оказывается тем большим, чем более свежую и крепкую щелочь я применял; 2 от различного качества кислотчем больше воды содержит каждая кислота, тем вследствие большего взаимного расстояния частиц настоящей кислоты между собой она быстрее и легче соединяется со щелочью, причем она производит более сильное вскипание, чем та кислота, которая по своей природе содержит незначительную часть кислоты; 3 наконец она зависит от воды, в которой разбавляются растворы, так как всегда наблюдалось более значительное образование пузырей когда тот или иной раствор был разведен большим количеством воды если же тот или иной раствор был разведен незначительным количеством воды, то вскипание в нем почти ничем не отличалось от того, которое происходит в растворе, не разведенном водой.

    §46. Во время прибивания щелочи к кислоте или вернее к раствору какого угодно металла в кислоте эти жидкости соединяются между собой; при этом соли, которые находятся в них в особенно большом количестве, приведенные в поступательное движение, устремляются во взаимные объятия, и, наконец, так прочно пристают друг к другу, что, поскольку в них остается лишь минимальное количество жидкости, они получают вид твердого тела. Отсюда ясна причина затвердения смеси во время осаждения. Тот же факт, что это затвердение происходит не во всех случаях, по моему мнению, надо объяснять различием между кислыми и щелочными солями.

    §47 В дополнение к тому, что я изложил по мере моих сил о качестве изложенного судить не мне, мне остается только привести и изложить причину столь разнообразного изменения цветов, представляющего достойное созерцания зрелище, которое получается при соединении щелочи с кислотой, главным же образом тех изменений, которые вызывает чистая прозрачная вода; я полагаю, что моим долгом является дать ооъяснение этих явлений. Однако же, поскольку у знаменитейшего Р. Бойля уже дано подробнейшее изложение этого вопроса в его опытах и размышлениях о телах , то я и решил, что лучше обойти этот вопрос молчанием, чем повторять то же, что уже было сказано другими.

    §48. Впрочем, если вы, ученейшие мужи, эти мои первые шаги по химии признаете достойными похвалы, то прошу вас приписать этот успех заботам и трудам почтеннейшегоЛомоносова, меня обучавшего. Если же вы найдете, что в этой маленькой работе не содержится ничего, достойного похвалы, или же чрезвычайно мало, то простите мне это, приняв во внимание краткость того времени, которое я потратил на изучение этой благороднейшей, но вместе с тем и чрезвычайно трудной науки; умоляю вас, простите мне это, ради того благоговения которое я к вам испытываю. Если Же да дарует мне это великий и милосердный бог ваше ученейшее собрание признает этот образец моих трудов достойным юноши, посвятившего себя изучению наук, то у меня будет причина для того, чтобы испытывать величайшую радость и это побудит меня к тому, чтобы, поощряемый вашем благосклонным одобрением, я со дня на день по мере моих сил все более бодро подвигался вперед к все более значительным достижениям.

    Студент Василий Климентьев.

    1 в Лондоне Английской Академии Наук. Важнейшая его химическая работа Скептический химик 1661 г. , в которой он критикует алхимические представления. Р. Бойль не мог все-таки до конца отрешиться от некоторых алхимических представлений своего времени. М. В. Ломоносов опытным путем доказал неправильность его воззрений на существование в пламени огненной материи, обладающей свойством проходить через стекло Бойль иногда называл ее флогистоном.

    2 В. Ломоносов постоянно пользовался этой работой Бургове.

    3

    4 химических явлений. Эта теория получила широкое распространение.

    5 Здесь В. И. Климентьев уточняет научную терминологию, применявшуюся в его время. Он и в этом отношении хорошо усвоил воззрения своего учителя М. В. Ломоносова, который уделял, как известно, вопросам научной терминологии первостепенное значение.

    6

    7 Драхма - 37 грамма.

     

    9

    10

    11

    12 Средняя соль - нормальная соль.

    13

    1 2 3 4 5 6 7
    Приложения
    Приложение I