• Приглашаем посетить наш сайт
    Пастернак (pasternak.niv.ru)
  • Репорт в Канцелярию АН о книге С. П. Крашенинникова "Описание земли Камчатки". 1751 октября 29 (№ 384)

    1751 ОКТЯБРЯ 29. РЕПОРТ В КАНЦЕЛЯРИЮ АН О КНИГЕ
    С. П. КРАШЕНИННИКОВА „ОПИСАНИЕ ЗЕМЛИ КАМЧАТКИ“

    В Канцелярию Академии Наук

    Репорт

    „Описание земли Камчатки“, свидетельствовал, которую признаю за достойную напечатания ради изрядных об оной земли известий. Невеликие и немногие неисправности в штиле, которые автор сам при печатании исправить может, не столь важны, чтобы сей книги печатанию хотя мало могли препятствовать.

    Советник Михайла Ломоносов

    1751 года
    октября 29 дня

    Примечания

     151, л. 21).

    Впервые напечатано — Модзалевский, стр. 321.

    Согласно определению Академической канцелярии от 1 марта 1751 г., академику С. П. Крашенинникову было предложено подготовленное им „Описание земли Камчатки“ „пересмотреть вновь и те места, о которых покойный адъюнкт Штельлер во описании своем упоминает, а оных нет во описании того Крашенинникова, то их внесть либо в самый текст или сообщить оные в примечаниях с прописанием авторова имени“ (ААН, ф. 3, оп. 1, № 461, л. 129 и № 151, лл. 14—16). К середине сентября того же года Крашенинников выполнил это задание в отношении первых двух частей своего труда, добавив к ним некоторые данные, почерпнутые из рукописиу мершего в 1746 г. адъюнкта Г. -В. Стеллера, озаглавленной „Sammlungen zu der Historie von dem Lande Kamtschatka. Derer Einwohner Sitten, Nahmen, Lebensart und verschiedene Gewohnheiten“ („Материалы по истории земли Камчатки. Нравы, имена, образ жизни и различные обычаи ее обитателей“; подлинная рукопись Стеллера — там же, ф. 21, оп. 5, № 112; репорт Крашенинникова о выполнении порученной ему работы — там же, ф. 3, оп. 1, № 151, л. 16). 18 сентября 1751 г. Канцелярия определила направить работу Крашенинникова на отзыв Ломоносову, Г. -Ф. Миллеру, И. -Э. Фишеру, Н. И. Попову и И. И. Тауберту (там же, № 461, л. 391). К концу года отзывы были получены от всех рецензентов, кроме Фишера, который уклонился от рецензирования, сославшись на недосуг. Все отзывы были в общем положительны, причем пространнее всех высказался Миллер, сделавший ряд серьезных критических замечаний (там же, № 151, лл. 18—30). Положителен и публикуемый отзыв Ломоносова, который продержал у себя рукопись около месяца и сделал на ее полях кое-какие пометки и мелкие поправки стилистического характера (там же, разр, II, оп. 1, № 288, л. 3, 61, 61 об. в 68). В январе 1752 г. отзывы рецензентов были обсуждены в Историческом собрании, и, в соответствии с решениями последнего, Крашенинников внес в свою рукопись ряд редакционных изменений (там же, № 151, лл. 33—35). 10 марта 1752 г. состоялось определение Канцелярии об ее напечатании (там же, № 463, л. 145), и через три дня она пошла в набор (там же, № 151, л. 37). На работу над третьей и четвертой частями „Описания земли Камчатки“ и на прохождение их по академическим инстанциям ушло еще около года, печатание же всей книги в целом затянулось до 1755 г. Она вышла в свет только в 1756 г., когда ее автора уже не было в живых: Крашенинников умер 25 февраля 1755 г.

    „Описание земли Камчатки“, первый в мировой литературе серьезный географический труд об отдаленнейшей окраине Азиатского материка, подводивший итоги четырехлетней, подлинно героической научной экспедиции замечательного русского ученого, приобрел широкую известность и в нашей стране и далеко за ее рубежами: у нас он издавался трижды (1756, 1786 и 1818) и, будучи переведен на французский, немецкий, английский и голландский языки, не раз печатался в XVIII в. и за границей (А. И. Андреев. Жизнь и научные труды С. П. Крашенинникова. „Советский Север“, вып. 2, Л., 1939, стр. 5—64 и 171—175).

    Печатаемый рапорт Ломоносова является ответом на следующее официальное письмо И. Д. Шумахера к Ломоносову от 24 сентября 1751 г.: „Высокоблагородный господин советник и профессор. Сего 1751 года марта 1 дня по определению Канцелярии Академии Наук велено Описание Камчатки сочиненное Профессором Крашенинниковым пересмотреть ему вновь и те места, о которых покойной адъюнкт Штеллер в описании своем упоминает, а оных нет в описании ево Крашенинникова, то их внесть либо в самой текст или сообщить оные в примечаниях с прописанием авторова имяни и употреблять притом в помощь рисунки зверям, плантам, платью и протчее, а сего сентября 13 дня он Крашенинников в оную Канцелярию подал того Камчатского описания две части, того ради и определено отослать оные для освидетельствования к вашему высокоблагородию и ежели в оном описании что усмотрится прибавить или убавить, то незамедля исправя со удостоинством к печать подать в Канцелярию при репорте. Вашего высокородия готовый слуга [Шумахер]“ (с отпуска в деле Канцелярии Академии Наук „По резолюции Канцелярии Академии Наук о Описании Камчатки сочиненном профессором Крашенинниковым“; ф. 3, оп. 1, № 151, л. 20; все дело обнимает листы 12—58).

    земли Камчатки“ в „Полном собрании ученых путешествий по России“ (т. I, СПб. 1818, стр. XXXIII) сказано, что „он умер в 1755 г., когда последний лист описания Камчатки был отпечатан“; П. П. Пекарский в биографии Г. Ф. Миллера также сообщает, что „С. П. Крашенинников умер прежде окончания ее печатанием“ (ИАН, т. I, стр. 418). Действительно, вышедшее в 1755 г. в 2-х томах „Описание земли Камчатки“ снабжено предисловием Г. Ф. Миллера и сочиненными им двумя картами. Во всяком случае труд Крашенинникова вышел в свет уже после его смерти. В 1786 г. Академией Наук было осуществлено второе издание „Описание земли Камчатки“. В 1818—1819 гг. было напечатано третье издание в „Полном собрании ученых путешествий по России, издаваемых имп. Академией Наук, по предложению ее президента“, т. I, СПб. 1818, и т. II, СПб. 1819. Никаких ближайших следов участия Ломоносова в первом издании труда Крашенинникова не сохранилось. Очевидно печатаемым рапортом Ломоносова ограничивается его причастность к работе Крашенинникова. Подробную переписку Канцелярии Академии Наук по этому вопросу см. в ф. 3, оп. 1, № 151, л. 12—58.

    Раздел сайта: